Pecah Rekor, Program Unggulan ‘Three In One’ Hanya Dukcapil Kota Bengkulu di Indonesia
Kota Bengkulu,Beritarafflesia.com – Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Bengkulu memudahkan masyarakat peroleh layanan Adminduk salah satunya program ‘Three In One’. Program ini dinilai sebagai satu-satunya program di Indonesia yang langsung menerbitkan akte kematian serta KK perubahan status pada malam ke 3 atau pada malam takziah.
Lilis Suryani selaku lurah Jembatan Kecil, Kota Bengkulu mengatakan, semenjak program tersebut masyarakat menjadi terbantu dan tidak perlu repot datang ke dukcapil untuk mengurus dokumennya.
“Untuk three in one ini lebih dulu, lebih cepat, lebih efektif karena setiap ada warga yang meninggal RT langsung memberitahukan dan langsung saya teruskan ke dukcapil dan besoknya sudah harus selesai serta pada malam ke 3 atau takziah diserahkan dan Alhamdulillah berjalan dengan lancar”, Ujar Lilis Suryati, Selasa (22/2/2022).
Lanjutnya, mungkin ini adalah program satu-satunya di Indonesia. Karena ketika ada orang meninggal langsung akte kematian diantar, kemudian ketika ada yang menikah itu KK dan KTP langsung diantar.
“Saya belum pernah dengar di daerah lain dan saya rasa di Indonesia ini baru di kota Bengkulu inilah yang seperti itu, intinya ini adalah bahwa pemerintah itu melayani masyarakat”, katanya.
Dimana sekarang ini masyarakat bilang jika mengurus apapun itu susah dan berbelit-belit. Dimana dirinya tidak ingin memberatkan masyarakat, jadi dikelurahan jembatan kecil terdiri dari 11 RT dan ada satu RT yang datanya sudah valid.
“Di RT 9 itu sudah dibilang datanya itu sudah valid, jumlah KK ada 95, untuk KK luar itu 10 KK, cerai mati ada 8 orang dan cerai hidup 3 orang, kebetulan disini beragama islam semua”, jelasnya(BR1)Adv












