Sebanyak 25,158 Ton, TPHP Provinsi Bengkulu Catat Realisasi Pupuk Subsidi 

- Penulis

Senin, 28 Agustus 2023 - 13:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Pertanian (TPHP) Provinsi Bengkulu mencatat realisasi penyaluran pupuk bersubsidi di seluruh wilayah tersebut hingga Juli mencapai 25,158 ton dari total alokasi tahun 2023 sebanyak 64,306 ton.

Realisasi penyaluran pupuk bersubsidi tersebut terdiri atas 27.491 ton pupuk bersubsidi jenis Urea dan 36.436 ton jenis NPK dan 379 ton jenis NPK Khusus.

“Hingga Juli 2023 penyaluran pupuk subsidi di Provinsi Bengkulu telah mencapai 25,158 ton,” kata Kepala Bidang Prasaran dan Sarana Pertanian (PSP) Dinas TPHP Provinsi Bengkulu Helmi Yulinadri di Kota Bengkulu, Ahad.

Ia menyebutkan penyaluran terbanyak berada di Kabupaten Bengkulu Selatan dengan total penggunaan sebanyak 2.337 ton pupuk subsidi jenis Urea dan 3.217 ton jenis NPK.

Kemudian Kabupaten Rejang Lebong yaitu 540 ton jenis Urea dan 1.400 ton jenis NPK, Kabupaten Bengkulu Utara 612 ton Urea dan 1.142 ton NPK, Kabupaten Kaur 2.972 ton Urea dan 3.432 ton NPK, Kabupaten Seluma 1.251 ton Urea dan 2.113 ton NPK.

Baca Juga  DPRD Bengkulu Selatan Harapkan Pasangan Bupati Dan Wabup Segera Dilantik

Kabupaten Mukomuko sebanyak 1.211 ton Urea dan 1.899 ton NPK, Kabupaten Lebong 304 ton Urea dan 685 ton NPK, Kabupaten Kepahiang 394 ton Urea dan 659 ton NPK, Kabupaten Bengkulu Tengah 256 ton Urea dan 480 ton NPK serta Kota Bengkulu 81 ton Urea dan 163 ton NPK.

Lanjut Helmi, untuk penyaluran pupuk NPK Formula Khusus saat ini belum terealisasi sehingga persentase nya 0 persen, hal tersebut disebabkan karena pupuk jenis ini untuk tanaman kakao sehingga tidak ada petani di daerah ini yang menebus pupuk tersebut.

Meskipun demikian, pihaknya bersama dengan instansi terkait dan aparat penegak hukum akan melakukan pengawasan untuk memastikan tidak ada pengecer resmi yang menjual pupuk subsidi di atas harga eceran tertinggi (HET).

“Saat ini penyalurannya sangat ketat. Baik mau dipalsukan ataupun diselewengkan, bakal termonitor di Sistem e-Verpal Kementerian Pertanian,” Ucap Helmi.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Kapolda Bengkulu Perkuat Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak demi Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong
Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 
Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional,Kapolda Bengkulu Pimpin Penanaman dan Panen Jagung Kuartal III 2026
Patroli Perintis Presisi Polda Bengkulu Sisir Titik Rawan, Antisipasi 3C hingga Balap Liar
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:49 WIB

Kapolda Bengkulu Perkuat Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak demi Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:25 WIB

Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong

Rabu, 29 Juli 2026 - 10:10 WIB

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:46 WIB

Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Kamis, 3 Sep 2026 - 16:57 WIB