Pemkot Bengkulu Sediakan Pangan yang Bergizi dan Murah, Guna Cegah Stunting

- Penulis

Kamis, 21 Maret 2024 - 13:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Inflasi yang tidak terkendali dapat berdampak serius pada akses masyarakat terhadap pangan bergizi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Bila kurangnya asupan gizi, dapat memperbesar resiko lahirnya bayi stunting.

Artinya ada korelasinya antara pengendalian inflasi dengan pencegahan stunting. Menurut Asisten II bidang Perekonomian dan Pembangunan Sehmi M.Pd, peningkatan inflasi juga dapat mengakibatkan penurunan daya beli masyarakat terhadap bahan pangan.

“Nah jika pangan sumber protein dan zat gizi lainnya mahal, tentunya banyak keluarga yang berisiko tidak mampu menyiapkan makanan bergizi untuk anak-anaknya. Hal ini dapat berdampak pada peningkatan risiko stunting,” ujar Sehmi.

Maka, kata Sehmi Pemerintah Kota Bengkulu melalui OPD terkait mengambil langkah-langkah efektif untuk mengendalikan inflasi.

Menurut Sehmi kampanye penurunan stunting yang sudah dilakukan dengan gencar dan terus menerus harus juga diimbangi dengan kemampuan pemerintah menyediakan sumber pangan bergizi yang mudah dan murah.

“Salah satu contohnya, Pemkot Bengkulu sudah bekerjasama dengan Bank Indonesia membuka toko ‘Ado Galo’ di Pasar Minggu. Di sana masyarakat dapat membeli sembako dengan harga murah. Dan jelas semua kebutuhan pokok yang dijual disana berkualitas baik dan terjamin gizinya. Dengan adanya toko ‘Ado Galo’ juga dapat menekan inflasi,” jelas Sehmi.

Baca Juga  Waka Komisi I DPRD Kota Bengkulu Turun Serap Aspirasi dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Sehmi melanjutkan, bila pemerintah tidak menggelar pasar murah seperti toko ‘Ado Galo’ masyarakat sulit mengakses sumber bahan pangan untuk kesehatan remaja, ibu hamil dan menyusui karena harga mahal.

“Kita tidak ingin kampanye penurunan stunting sia-sia dan tidak ada maknanya karena tidak ada solusi terkait penurunan inflasi. Karena ini ada korelasinya saling berkaitan. Bila inflasi turun, harga makanan pokok dan makanan bergizi murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat,” tambah Sehmi.

“Pengendalian inflasi untuk ketersediaan pangan mudah dan murah adalah salah satu upaya yang terus kita (pemerintah) lakukan agar risiko peningkatan stunting dapat ditekan,” demikian Sehmi.(Br1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat
SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan
SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan
SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan
Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas
Wali Kota Dedy Wahyudi Terima Kunker Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, Bahas Program Inovatif dan Pengelolaan ZIS
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 20:38 WIB

Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB

Selasa, 1 September 2026 - 07:53 WIB

Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:06 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:48 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:48 WIB

SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD

Kamis, 10 Sep 2026 - 17:09 WIB