Pj Walikota Bengkulu Tegaskan Aturan Baru Tentang Seragam Sekolah

- Penulis

Jumat, 19 Juli 2024 - 09:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj Walikota Bengkulu Tegaskan Aturan Baru Tentang Seragam Sekolah

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Memasuki tahun ajaran baru, wali murid di Bengkulu sibuk mempersiapkan segala kebutuhan sekolah anak mereka, terutama seragam dan peralatan sekolah. Namun, ada aturan baru mengenai pembelian seragam sekolah yang perlu diperhatikan.

Pj Walikota Bengkulu, Arif Gunadi, menegaskan bahwa pihak sekolah tidak diperbolehkan mewajibkan murid membeli seragam dari sekolah. Aturan ini berlaku untuk semua seragam sekolah seperti seragam putih merah, putih biru, dan pramuka.

“Sampaikan kepada kepala sekolah bahwa mereka tidak boleh mengkoordinasi pembelian seragam sekolah. Biarkan wali murid membeli seragam di toko atau membuatnya sendiri,” kata Arif. Ia juga menekankan bahwa praktik mewajibkan dan menjadikan pembelian seragam sebagai bisnis oleh sekolah harus dihentikan.

Arif juga mengingatkan sekolah-sekolah di bawah naungan Pemerintah Kota Bengkulu, yaitu SD dan SMP, untuk membantu siswa yang kurang mampu melalui program Gerakan Peduli Siswa (GPS). “Jika ada murid yang belum mampu membeli seragam, gerakkan murid-murid lain yang mampu untuk membantu. Program GPS dirancang untuk membantu siswa yang kurang mampu, termasuk yang tidak bisa membeli seragam,” jelasnya.

Baca Juga  DPUPR Kota Bengkulu Lakukan Kegiatan Tebas Bayang

Selain itu, dalam rangka memeriahkan peringatan HUT RI ke-79, Arif meminta Kepala Dinas Pendidikan untuk menginstruksikan sekolah-sekolah, yaitu 25 SMP dan 81 SD, agar mengadakan lomba-lomba yang mendidik. “Sekolah-sekolah harus menggelar lomba-lomba yang bermanfaat seperti cerdas cermat, menyusun puzzle, memecahkan teka-teki, lomba puisi, dan lainnya. Jangan lomba yang tidak berguna seperti joget balon,” tegas Arif.

Arif juga mengingatkan agar sekolah-sekolah mulai memasang bendera dan umbul-umbul menjelang bulan Agustus sebagai bagian dari persiapan perayaan kemerdekaan. “Memasuki bulan Agustus, sekolah-sekolah harus mulai memasang bendera dan umbul-umbul,” tambahnya.

Aturan baru ini diharapkan dapat memberikan kebebasan kepada wali murid dalam memilih dan membeli seragam sekolah, serta meningkatkan partisipasi dan kepedulian sosial di antara siswa melalui program GPS. Sementara itu, kegiatan lomba yang mendidik diharapkan dapat menumbuhkan semangat kompetisi yang sehat dan kreatif di kalangan siswa.(BR1)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu
Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD
Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan
Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 
Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar
Edi Hariyanto Tolak Parkir Indomaret-Alfamart Jadi Solusi Lapangan Kerja: Jangan Bebani Rakyat
Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:52 WIB

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu

Rabu, 30 September 2026 - 14:40 WIB

Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD

Selasa, 29 September 2026 - 16:00 WIB

Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan

Jumat, 18 September 2026 - 14:53 WIB

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 

Jumat, 18 September 2026 - 14:06 WIB

Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi

Kamis, 15 Okt 2026 - 16:38 WIB

Provinsi Bengkulu

HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan

Kamis, 15 Okt 2026 - 12:05 WIB

Kemenag Provinsi Bengkulu

Kemenag Bengkulu Rencanakan Puncak Hari Santri Nasional di Halaman Kantor Gubernur

Rabu, 14 Okt 2026 - 21:31 WIB