Menjelang Natal, Ribuan Napi di Sumut Mendapat Remisi

- Penulis

Kamis, 24 Desember 2020 - 23:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan, Beritarafflesia.com- Menjelang perayaan hari natal dan tahun baru 2021, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemkumham) memberikan remisi khusus terhadap 2.185 narapidana di Sumatera Utara (Sumut).

Dari 2.185 narapidana Sebanyak 151 orang di antaranya langsung bebas sebelum perayaan Natal yang akan di sengelarakan pada 25 Desember 2020.

Membenarkan hal itu Kepala Bagian Humas, Reformasi, Birokrasi dan Teknologi Informasi Kanwil Kemenkumham Sumut, Bambang Suhendra mengatakan, dari 2.185 napi yang menerima remisi, sebanyak 2.034 orang mendapatkan remisi khusus.

“Jumlah napi beragama Kristen di Sumut sebanyak 4.517 orang. Untuk napi Nasrani yang mendapat remisi khusus seluruhnya atau bebas sebanyak 151 orang,” ujar Bambang Suhendra, Kamis (24/12/2020).

Bambang mengatakan, napi yang memperoleh remisi Natal adalah beragama Kristen. Mereka yang menerima remisi ini mendapatkan pengurangan masa hukuman secara bervariasi. Mulai dari pengurangan masa hukuman 15 hari hingga 2 bulan.

Baca Juga  Cegah Penyebaran Covid-19, Kodim 1201/Mempawah Bagi-bagi Masker Gratis untuk Warga

Sesuai aturan, narapidana yang mendapat remisi khusus Natal tahun ini terdiri dari narapidana kasus kriminal umum sebanyak 1.690 orang. Kemudian narapidana dengan kasus yang diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 tahun 2006 sebanyak 20 orang dan narapidana kasus yang diatur PP 99 tahun 2012 sebanyak 475 orang,” jelasnya.

Untuk jumlah penghuni lembaga permasyarakatan (lapas) dan rumah tahanan (rutan) di Sumut, tercatat berjumlah 27.676 orang. Jumlah ini dengan perincian 20.123 orang laki – laki dan narapidana perempuan sebanyak 546 orang.

Kemudian, tahanan laki-laki (masih sidang) sebanyak 6.812 orang dan tahanan perempuan sebanyak 195 orang. (Tim)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 
Penasehat Hukum Apriansyah Soroti Dugaan Kesalahan Prosedural Rekayasa dalam Kasus Asusila
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
Gunakan Modus Sertifikat Bodong sebagai Jaminan, Rudi Bambang Hermanto Tipu Beli BBM Senilai Rp100 Juta
Prabowo Tinjau Pameran Hari Bhayangkara ke-80, Produk Dalam Negeri Dominasi Inovasi Kepolisian
Melalui Honai Belajar, Ops Damai Cartenz Kenalkan Dunia dan Tata Surya kepada Anak-anak di Tembagapura, Timika, Papua Tengah
Diburu Sejak April, Satgas Damai Cartenz Akhiri Pelarian Danops HSSBI di Yahukimo
Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Gelar 14 Layanan Medis
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:53 WIB

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 

Selasa, 15 September 2026 - 09:51 WIB

Penasehat Hukum Apriansyah Soroti Dugaan Kesalahan Prosedural Rekayasa dalam Kasus Asusila

Selasa, 1 September 2026 - 07:53 WIB

Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 01:06 WIB

Gunakan Modus Sertifikat Bodong sebagai Jaminan, Rudi Bambang Hermanto Tipu Beli BBM Senilai Rp100 Juta

Kamis, 2 Juli 2026 - 08:46 WIB

Prabowo Tinjau Pameran Hari Bhayangkara ke-80, Produk Dalam Negeri Dominasi Inovasi Kepolisian

Berita Terbaru

Internasional

FOSS Group Perkenalkan Teknologi Proteksi Kebakaran Berbasis Aerogel

Sabtu, 19 Sep 2026 - 21:39 WIB