DLHK Provinsi Sebut Sungai Bengkulu Tercemar Dan Masuk Kategori Tingkat Sedang

- Penulis

Minggu, 30 Januari 2022 - 14:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala bidang pengelolaan sampah dan limbah bahan berbahaya beracun dan pengendalian pencemaran DLHK Provinsi, Sebut Sungai Bengkulu Telah Tercemar

Kepala bidang pengelolaan sampah dan limbah bahan berbahaya beracun dan pengendalian pencemaran DLHK Provinsi, Sebut Sungai Bengkulu Telah Tercemar

Beritarafflesia.com – Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) provinsi Bengkulu menyebutkan bahwa berdasarkan indeks pemeriksaan, sungai Bengkulu telah tercemar dan masuk kategori tingkat sedang. 

Kepala bidang pengelolaan sampah dan limbah bahan berbahaya beracun dan pengendalian pencemaran DLHK Provinsi Bengkulu Zainubi, mengatakan pihaknya telah mengambil sejumlah sampel air sungai Bengkulu di tempat yang berbeda.

“Secara indeks sungai Bengkulu termasuk tercemar kategori sedang,” singkat Zainubi, Minggu (30/01/22).

Ketiga sampel tersebut pertama diambil di titik hulu aliran sungai tepatnya di desa Penanding, Kecamatan Karang Tinggi, kemudian di titik tengah tepatnya di desa Pulau Panggung, dan di desa Kembang Seri, Kecamatan Talang 4 Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng).

Kemudian titik terakhir yaitu di intake perusahaan daerah air minum PDAM kota Bengkulu.

“Untuk sampel di lapangan lumayan bagus, tapi secara kimia masih menunggu hasil laboratorium,” tambahnya.

Baca Juga  IKA PMII Bengkulu Kecam Bom Bunuh Diri di Gereja Katedral Makasar

Zainubi menyebut bahwa saat ini pihaknya masih menunggu sertifikat hasil uji (SHU) dari laboratorium DLHK provinsi Bengkulu. Setelah data-data dan hasil pemeriksaan didapatkan, maka akan diketahui faktor penyebab pencemaran air sungai Bengkulu tersebut.

“Apakah tercemar karena bakteri Koli atau di minyak, dan hasil uji laboratorium akan keluar dalam 5 hari kedepan,” ungkap Zainubi.

Sebelumnya gubernur Bengkulu meminta DLHK provinsi Bengkulu untuk memeriksa serta mengkaji kualitas air di sungai Bengkulu yang terindikasi tercemar. Sebab kata Gubernur Rohidin, dirinya dapat melakukan langkah konkret untuk menangani permasalahan tersebut.

“Saya minta DLHK provinsi segera turun untuk melakukan pengecekan seperti parameter kandungan zat dan PH dan lainnya,” tutup Rohidin. (Adv)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi
HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan
Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih
Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor
Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais
Jelang Operasional, Pemprov Bengkulu Matangkan Verifikasi Gerai Koperasi Desa Merah Putih
Terima Audiensi Kepala Kanwil DJPb, Helmi Hasan Tegaskan Pentingnya Sinergi Pembangunan
Jelang Wajib Halal 18 Oktober, Pemprov Bengkulu Matangkan Kesiapan RPH
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 12:05 WIB

HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:09 WIB

Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais

Berita Terbaru