Hari Ibu ke-97, Perempuan Bengkulu Ditegaskan sebagai Agen Perubahan Menuju Indonesia Emas 2045

- Penulis

Senin, 22 Desember 2025 - 12:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu, Beritarafflesia.com.-  Peringatan Hari Ibu ke-97 menjadi momentum penguatan peran perempuan sebagai agen perubahan dalam pembangunan bangsa. Mengusung tema “Perempuan Berdaya dan Berkarya Menuju Indonesia Emas 2045”, peringatan ini menegaskan kontribusi perempuan Indonesia sebagai penggerak inovasi, penjaga nilai kemanusiaan, dan pilar keberlanjutan generasi.

Pesan tersebut disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bengkulu, Ny. Khairunnisa Helmi Hasan, saat bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Ibu ke-97 yang digelar di halaman Kantor Gubernur Bengkulu, Senin (22/12/2025).

“Maju atau tidaknya bangsa sangat ditentukan oleh kemajuan perempuannya. Perempuan hadir dan berkontribusi di ruang domestik maupun publik, serta berperan penting dalam menjaga keberlanjutan generasi di tengah perubahan zaman,” ujar Khairunnisa saat membacakan sambutan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi.

Ia menambahkan, perempuan Indonesia masih menghadapi beragam tantangan, mulai dari beban ganda, stigma sosial, keterbatasan akses, hingga kekerasan berbasis gender. Meski demikian, perempuan terus menunjukkan ketangguhan dan daya juang yang tinggi dalam berbagai bidang kehidupan.

Peringatan Hari Ibu ke-97 ini selaras dengan agenda pembangunan nasional, termasuk implementasi Asta Cita dan Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC), yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan perlindungan, penghapusan diskriminasi, serta percepatan pemberdayaan perempuan.

Pemerintah juga terus memperkuat komitmen tersebut melalui berbagai kebijakan, di antaranya Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (TPKS) dan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga (PKDRT), guna menciptakan ruang yang aman, adil, dan setara bagi perempuan.

Baca Juga  Sah,Gubernur Rohidin Lantik Isnan fajri Menjabat Sekda Provinsi Bengkulu 

Upacara peringatan berlangsung khidmat dengan para peserta tampil anggun mengenakan kebaya bernuansa merah putih. Kegiatan ini dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh perempuan, perwakilan organisasi perangkat daerah, serta berbagai elemen masyarakat.

Hari Ibu yang diperingati setiap 22 Desember bukan sekadar kegiatan seremonial atau perayaan Mother’s Day, melainkan bentuk penghargaan negara atas perjuangan dan kontribusi perempuan Indonesia dalam merebut, mempertahankan, dan mengisi kemerdekaan.

Peringatan ini berakar dari Kongres Perempuan Indonesia Pertama pada 1928 di Yogyakarta, yang kemudian ditetapkan sebagai Hari Ibu melalui Keputusan Presiden Nomor 316 Tahun 1959.

Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Bengkulu juga memberikan penghargaan kepada perempuan inspiratif yang dinilai berjasa dalam pemberdayaan perempuan. Penghargaan diserahkan langsung oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Bengkulu, Herwan Antoni.

Adapun penerima penghargaan Perempuan Inspiratif dalam Pemberdayaan Perempuan Provinsi Bengkulu Tahun 2025, yakni Hj. Djalalijah Razie (sosial budaya), Hj. Khairunnisa Helmi (sosial dan kesehatan), Hj. Eko Kurnia Ningsih Mian (pendidikan dan kesehatan), Sukiyani Wahyu (kesehatan dan kemanusiaan), Ade Tarigan (ekonomi dan sosial kemanusiaan), Indarwati Amus, S.Sn. (seni budaya), Yulita Chairani (sosial kemanusiaan), Made Oka Susanti (kesehatan), Atrianah (ekonomi), Merry Annita Sari, Amd.Keb (kesehatan), Komala Sari Roni (penggerak swadaya masyarakat), serta Puti Hajar (kesehatan).

Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi, pengabdian, dan kontribusi nyata para perempuan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Provinsi Bengkulu. (Br)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Cegah Pungli dan Gratifikasi, Kominfotik Bengkulu Tegaskan Komitmen Bersama
Kopi Bengkulu Siap Naik Kelas, Pemprov Dorong Hilirisasi dan Daya Saing Global
Banjir Bandang Terjang Kabupaten Lebong, Gubernur Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan
Menuju Kawasan Industri Pulau Baai, Pemprov Bengkulu Himpun Pelaku Usaha
Inflasi Bengkulu Zona Hijau, Kepala Daerah Diminta Pantau Bapok Jelang Idulfitri
Pemprov Bengkulu Perkuat Literasi Digital Ramah Anak Lewat Bimtek Linimasa Bersama Komdigi
Helmi Hasan Pastikan Pembangunan Jalan di Benteng Berlanjut Hingga 2026
Safari Ramadan di Rawa Makmur, Helmi Hasan Kucurkan Rp. 50 Juta Untuk Masjid dan Rp.30 M Untuk Jalan Kalimantan
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 11:50 WIB

Cegah Pungli dan Gratifikasi, Kominfotik Bengkulu Tegaskan Komitmen Bersama

Sabtu, 18 April 2026 - 22:24 WIB

Kopi Bengkulu Siap Naik Kelas, Pemprov Dorong Hilirisasi dan Daya Saing Global

Kamis, 9 April 2026 - 09:43 WIB

Banjir Bandang Terjang Kabupaten Lebong, Gubernur Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan

Selasa, 31 Maret 2026 - 13:42 WIB

Menuju Kawasan Industri Pulau Baai, Pemprov Bengkulu Himpun Pelaku Usaha

Selasa, 17 Maret 2026 - 10:10 WIB

Inflasi Bengkulu Zona Hijau, Kepala Daerah Diminta Pantau Bapok Jelang Idulfitri

Berita Terbaru

Polresta Bengkulu

Polresta Bengkulu Datangi TKP Penemuan Mayat Seorang Pria

Rabu, 22 Apr 2026 - 13:57 WIB