Hilal Belum Penuhi Kriteria, Kemenag Bengkulu Gelar Rukyatul Hilal di Pantai Panjang

- Penulis

Selasa, 17 Februari 2026 - 20:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82?

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82?

Bengkulu, Beritarafflesia.com. – Kantor Wilayah Kementerian Agama Republik Indonesia Provinsi Bengkulu menggelar rukyatul hilal penetapan awal Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi di kawasan , Selasa (17/2/2026).

Kegiatan ini menjadi salah satu titik pemantauan nasional yang hasilnya dilaporkan sebagai bahan pertimbangan dalam Sidang Isbat.

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bengkulu, Saefudin, menyampaikan bahwa pengamatan hilal merupakan bagian dari kontribusi daerah dalam mendukung penetapan awal Ramadan secara nasional.

Indonesia bersama negara anggota MABIMS menerapkan kriteria visibilitas hilal, yakni tinggi minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat. Hasil rukyat dari daerah akan dilaporkan sebagai bahan pertimbangan dalam Sidang Isbat,” ujarnya.

Berdasarkan data dari (BMKG) Stasiun Meteorologi Fatmawati Soekarno Bengkulu, matahari terbenam pada pukul 18.31.29 WIB dan bulan terbenam pukul 19.12.14 WIB. Namun secara astronomis, posisi hilal belum memenuhi kriteria.

Tinggi hilal tercatat minus 0° 58’ 26,4” dengan elongasi 1° 22’ 48” serta fraksi iluminasi 0,00 persen. Dengan kondisi tersebut, hilal tidak memungkinkan untuk terlihat di wilayah Bengkulu.

Baca Juga  Dukung Pengembangan Ekonomi Syariah, Pemprov Segera Realisasi Peminjaman Aset Dekranasda Pantai Panjang

Gubernur Bengkulu yang diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Khairil Anwar, menegaskan bahwa berdasarkan hasil pemantauan, hilal memang belum terlihat.

Namun keputusan resmi tetap menunggu hasil Sidang Isbat nasional yang digelar pukul 19.00 WIB,” ujarnya.

Selain pelaksanaan rukyatul hilal, Pemerintah Provinsi Bengkulu juga telah menyiapkan sejumlah program menyambut Ramadan.

Di antaranya pasar murah, kegiatan sosial, layanan kesehatan, santunan kepada masyarakat, serta program Retret Merah Putih bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) selama tiga hari atau 72 jam.

Program tersebut bertujuan membentuk karakter ASN yang beriman, berintegritas, dan siap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat selama bulan suci Ramadan. (Kyn)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Perkuat Literasi Digital Ramah Anak Lewat Bimtek Linimasa Bersama Komdigi
Helmi Hasan Pastikan Pembangunan Jalan di Benteng Berlanjut Hingga 2026
Safari Ramadan di Rawa Makmur, Helmi Hasan Kucurkan Rp. 50 Juta Untuk Masjid dan Rp.30 M Untuk Jalan Kalimantan
Gubenur Helmi Hasan Sampaikan Kabar Infrastruktur dan DBH saat Safari Ramadan di Kaur
Gubernur Helmi Hasan Tinjau Pembangunan Jalan Nanjungan–Bintasan–Kembang Sri, Total Anggaran Puluhan Miliar
Pemprov Bengkulu dan BI Luncurkan Samsat Keliling Digital Berbasis QRIS
Pengawasan Perizinan Usaha, BPKP Awali Dengan Entri Meeting di Bengkulu
Inspektorat Bengkulu Digenjot, Targetkan Pemerintahan Bebas KKN
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 Maret 2026 - 16:22 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Literasi Digital Ramah Anak Lewat Bimtek Linimasa Bersama Komdigi

Senin, 2 Maret 2026 - 12:25 WIB

Helmi Hasan Pastikan Pembangunan Jalan di Benteng Berlanjut Hingga 2026

Senin, 2 Maret 2026 - 11:39 WIB

Safari Ramadan di Rawa Makmur, Helmi Hasan Kucurkan Rp. 50 Juta Untuk Masjid dan Rp.30 M Untuk Jalan Kalimantan

Sabtu, 21 Februari 2026 - 17:38 WIB

Gubenur Helmi Hasan Sampaikan Kabar Infrastruktur dan DBH saat Safari Ramadan di Kaur

Sabtu, 21 Februari 2026 - 13:09 WIB

Gubernur Helmi Hasan Tinjau Pembangunan Jalan Nanjungan–Bintasan–Kembang Sri, Total Anggaran Puluhan Miliar

Berita Terbaru

BI Bengkulu

BI Bengkulu Buka Layanan Penukaran Uang Terpadu SERAMBI 2026

Rabu, 11 Mar 2026 - 07:29 WIB