Kepala Puskesmas Kembang Seri Bantah Penolakan Pasien, Sebut Terjadi Miskomunikasi

- Penulis

Minggu, 26 April 2026 - 09:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu Tengah, Beritaraffllesia.com. – Kepala Puskesmas Kembang Seri, Susyanti, memberikan klarifikasi terkait isu dugaan penolakan pasien yang dialami sejumlah siswa usai mengonsumsi makanan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Ia menegaskan bahwa pihak puskesmas tidak pernah menolak pasien, dan menyebut kejadian tersebut dipicu oleh miskomunikasi antar pihak.

Kasus ini mencuat setelah anggota DPRD Bengkulu Tengah melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah fasilitas kesehatan dan sekolah, menyusul insiden yang dialami sembilan siswa dari SMPN 3 dan SDN 1 Bengkulu Tengah yang mengalami gejala sakit usai mengikuti program MBG.

Susyanti, yang akrab disapa Yanti, menjelaskan bahwa kesan penolakan muncul akibat kurangnya komunikasi antara petugas piket Instalasi Gawat Darurat (IGD) dengan pengantar pasien, baik dari pihak keluarga, tim Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kembang Seri, maupun pihak sekolah.

Pada prinsipnya kami dari Puskesmas tidak pernah menolak pasien. Kemungkinan yang terjadi kemarin adalah miskomunikasi antara petugas IGD dengan pihak keluarga pasien, tim SPPG Kembang Seri, dan guru SMPN 3 Bengkulu Tengah,” ujar Susyanti saat memberikan keterangan kepada wartawan, Sabtu (26/4/2026).

Ia menambahkan, setelah isu tersebut mencuat, pihaknya langsung melakukan penelusuran internal dengan meminta keterangan dari dua petugas IGD yang bertugas saat kejadian.

Baca Juga  Bupati Ferry Ramli Terima 2 Penghargaan: Peringkat 3 DAK dan WTP dari Kemenkeu RI

Berdasarkan hasil konfirmasi, tidak ditemukan adanya laporan maupun pencatatan pasien dengan keluhan keracunan, seperti mual atau nyeri perut.

Saya sudah mengonfirmasi langsung kepada petugas yang berjaga. Mereka menyatakan tidak ada pasien yang datang dengan keluhan tersebut. Jika ada, tentu akan tercatat dalam buku registrasi dan langsung mendapatkan penanganan awal,” jelasnya.

Lebih lanjut, Susyanti menegaskan bahwa pelayanan kesehatan di puskesmas telah diatur dalam Standar Operasional Prosedur (SOP) yang melarang keras penolakan pasien dalam kondisi apa pun.

Penolakan pasien adalah pelanggaran serius. Semua pasien wajib dilayani terlebih dahulu tanpa melihat status jaminan kesehatan. Administrasi atau rujukan dilakukan setelah penanganan awal diberikan,” tegasnya.

Meski demikian, pihak Puskesmas Kembang Seri memastikan akan terus mendalami informasi yang beredar guna memastikan fakta sebenarnya, sekaligus melakukan evaluasi sistem komunikasi agar kejadian serupa tidak terulang.

Sebelumnya, laporan yang diterima DPRD menyebutkan bahwa salah satu siswa yang diduga mengalami keracunan sempat dibawa ke Puskesmas Kembang Seri, namun kemudian dialihkan untuk mendapatkan perawatan di Klinik Rizky Medika Bengkulu Tengah. (Rizon)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kasus Penolakan Pasien, Ketua DPRD Bengkulu Tengah Minta Evaluasi Total Puskesmas
DPRD Bengkulu Tengah Sidak Sekolah hingga Puskesmas, Tindak Lanjuti Dugaan Keracunan MBG
Diduga Tolak Pasien Keracunan, DPRD Bengkulu Tengah Sidak Puskesmas Kembang Seri
Pemkab Bengkulu Tengah Sidak Dapur SPPG Kembang Seri 1 Pasca Dugaan Keracunan Siswa
Jelang Lebaran, Kadis Pariwisata Bengkulu Tengah Sidak Wahana Surya
Dapur SPPG Kembang Seri 1 Dihentikan Sementara Usai Dugaan Keracunan Siswa
Dugaan Keracunan MBG Bertambah, Plt Kadis Dikbud Bengkulu Tengah Imbau Pengawasan Ketat
Pemkab Bengkulu Tengah Gelar Review Kinerja Program Strategis Nasional Semester I 2026
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 09:03 WIB

Kepala Puskesmas Kembang Seri Bantah Penolakan Pasien, Sebut Terjadi Miskomunikasi

Sabtu, 25 April 2026 - 21:31 WIB

Kasus Penolakan Pasien, Ketua DPRD Bengkulu Tengah Minta Evaluasi Total Puskesmas

Sabtu, 25 April 2026 - 18:59 WIB

DPRD Bengkulu Tengah Sidak Sekolah hingga Puskesmas, Tindak Lanjuti Dugaan Keracunan MBG

Sabtu, 25 April 2026 - 18:53 WIB

Diduga Tolak Pasien Keracunan, DPRD Bengkulu Tengah Sidak Puskesmas Kembang Seri

Jumat, 24 April 2026 - 12:49 WIB

Pemkab Bengkulu Tengah Sidak Dapur SPPG Kembang Seri 1 Pasca Dugaan Keracunan Siswa

Berita Terbaru