Komisi III DPRD Bengkulu Sidak Jembatan Air Matan Seluma yang Ambrol

- Penulis

Jumat, 1 Mei 2026 - 11:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seluma, Beritarafflesia.com. — Komisi III DPRD Provinsi Bengkulu melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap Jembatan Air Matan di wilayah Seluma Selatan yang mengalami ambrol, Rabu (29/4/2026). Langkah ini dilakukan sebagai bentuk respons cepat DPRD terhadap kondisi infrastruktur yang menjadi akses vital masyarakat.

Sidak tersebut melibatkan berbagai pihak, mulai dari tujuh kepala desa setempat, Pelaksana Tugas (Plt) BPBD, pihak kontraktor, hingga perwakilan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR). Kehadiran lintas sektor ini menegaskan pentingnya penanganan komprehensif terhadap jembatan yang menjadi jalur utama aktivitas warga.

Anggota Komisi III DPRD Provinsi Bengkulu, H. Suharto, S.E., M.B.A., mengatakan pengawasan terhadap proyek pembangunan merupakan bagian dari tanggung jawab DPRD dalam memastikan penggunaan anggaran berjalan efektif dan tepat sasaran.

“Kami hadir untuk memastikan bahwa setiap pembangunan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat serta dilaksanakan sesuai standar yang telah ditetapkan,” ujarnya.

Dalam peninjauan awal di lapangan, Komisi III menemukan sejumlah hal yang perlu dikaji lebih lanjut, khususnya terkait kesesuaian teknis dengan standar operasional prosedur (SOP). DPRD pun menekankan pentingnya evaluasi objektif dengan melibatkan tenaga ahli agar proses penelusuran dapat dilakukan secara menyeluruh.

Baca Juga  Anggota DPRD Provinsi Kholil Anwar Minta Disperindag Tindaklanjuti Soal Kelangkaan Migor

Anggota Komisi III lainnya, Madi Husen, mengungkapkan bahwa jembatan tersebut baru diresmikan sekitar dua bulan lalu dengan nilai proyek mencapai kurang lebih Rp16,4 miliar. Kondisi itu dinilai perlu mendapat perhatian serius, terutama terkait spesifikasi teknis dan proses pelaksanaan pekerjaan.

“Kami akan menelusuri secara rinci mulai dari material yang digunakan, bentang jembatan, hingga metode konstruksi yang diterapkan,” jelasnya.

Sebagai bentuk komitmen terhadap transparansi, Komisi III DPRD Provinsi Bengkulu juga mengimbau seluruh pihak terkait, baik kontraktor maupun pengawas proyek, untuk terbuka dalam menyampaikan informasi, khususnya mengenai penggunaan material dan kesesuaiannya dengan spesifikasi teknis.

“Fokus kami adalah memastikan kebenaran dan kualitas. Yang terpenting, jembatan ini ke depan harus aman, layak digunakan, dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” tegas Suharto.

Sidak ini menjadi langkah awal DPRD Provinsi Bengkulu dalam proses evaluasi menyeluruh terhadap insiden ambrolnya Jembatan Air Matan, sekaligus bagian dari komitmen legislatif untuk memastikan kualitas pembangunan infrastruktur yang aman dan bermanfaat bagi masyarakat.

   (BR/adv)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Bengkulu Berlangsung Khidmat, Dihadiri Ketua DPRD Provinsi Bengkulu
Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Perjuangkan Irigasi Sawah Baru 200 Hektare di Enggano
DPRD Provinsi Bengkulu Studi Kunjungan ke UPSPLL Jakarta, Pelajari Teknologi Pengendalian Lalu Lintas Modern
DPRD Bengkulu Terima Aspirasi Ikatan Mahasiswa Papua, Soroti Isu Kemanusiaan dan Pembangunan Berkeadilan
Paripurna DPRD Bengkulu, Eksekutif Didesak Siapkan Materi Sejak Dini
DPRD Bengkulu Sambut Positif Rencana Kunjungan Menko Pangan Zulkifli Hasan
Ketua DPRD Bengkulu Sambut Kajati Baru, Perkuat Sinergi Kawal Pembangunan
Komisi III DPRD Bengkulu Sidak Proyek Jalan Rp51 Miliar, Soroti Pengawasan dan Kualitas Pekerjaan
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 15:20 WIB

Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Bengkulu Berlangsung Khidmat, Dihadiri Ketua DPRD Provinsi Bengkulu

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:16 WIB

Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Perjuangkan Irigasi Sawah Baru 200 Hektare di Enggano

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:22 WIB

DPRD Provinsi Bengkulu Studi Kunjungan ke UPSPLL Jakarta, Pelajari Teknologi Pengendalian Lalu Lintas Modern

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:34 WIB

DPRD Bengkulu Terima Aspirasi Ikatan Mahasiswa Papua, Soroti Isu Kemanusiaan dan Pembangunan Berkeadilan

Senin, 4 Mei 2026 - 20:54 WIB

Paripurna DPRD Bengkulu, Eksekutif Didesak Siapkan Materi Sejak Dini

Berita Terbaru