Pemkot Bengkulu Bahas Pengendalian Inflasi dan Harga Pangan

Kota Bengkulu76 Dilihat

Pemkot Bengkulu Bahas Pengendalian Inflasi dan Harga Pangan

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Pj Walikota Bengkulu, Arif Gunadi, bersama Sekretaris Daerah Kota Bengkulu, Eko Agusrianto, Kepala Bappeda, Medy Pebriansyah, Kepala Dinas Kominfo, Gita Gama, dan Kadis Perindustrian dan Perdagangan, Bujang HR, mengikuti rapat koordinasi untuk membahas langkah konkret pengendalian inflasi daerah tahun 2024 dan penanganan harga bahan pangan di seluruh Indonesia. Rapat ini dilaksanakan melalui Zoom meeting dan berlangsung di Ruang Monitoring Center Dinas Kominfo.

Rapat koordinasi ini menegaskan komitmen pemerintah dalam mencari solusi jangka panjang yang konkret untuk mengatasi masalah harga bahan pokok pangan di seluruh Indonesia. Para pejabat yang hadir membahas berbagai strategi untuk memastikan harga bahan pangan tetap stabil, khususnya beras, cabai, minyak goreng, dan ayam, yang masih rentan terhadap fluktuasi harga yang tinggi.

Arif Gunadi menyampaikan bahwa upaya pengendalian inflasi dan stabilisasi harga pangan merupakan prioritas pemerintah untuk menjaga kesejahteraan masyarakat. “Kami terus berupaya mencari solusi yang terbaik dan berkelanjutan agar harga bahan pokok pangan bisa tetap terjangkau bagi masyarakat,” ujarnya.

Medy Pebriansyah menambahkan bahwa meskipun harga beberapa komoditas pangan cenderung fluktuatif, Kota Bengkulu masih relatif stabil dalam hal harga bahan pokok pangan. “Hal ini tentu tidak lepas dari kerja keras semua pihak dalam menjaga kestabilan harga dan ketersediaan bahan pangan di pasar,” katanya.

Gita Gama, Kepala Dinas Kominfo Kota Bengkulu, menyatakan bahwa teknologi informasi juga berperan penting dalam pengendalian inflasi dan harga pangan. “Dengan memanfaatkan sistem monitoring yang ada, kami dapat memantau pergerakan harga bahan pokok secara real-time dan segera mengambil langkah jika terjadi kenaikan harga yang signifikan,” jelasnya.

Rapat ini juga menyoroti pentingnya kerjasama antar daerah dan pemerintah pusat dalam menangani inflasi dan menjaga stabilitas harga pangan. Bujang HR, Kadis Perindustrian dan Perdagangan, menyebutkan bahwa sinergi ini sangat penting untuk menciptakan kebijakan yang efektif dan tepat sasaran.

Dengan berbagai langkah yang diambil, diharapkan inflasi dapat dikendalikan dan harga bahan pangan dapat dijaga stabil, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya. Pemerintah Kota Bengkulu akan terus memantau perkembangan dan melakukan koordinasi intensif dengan berbagai pihak untuk memastikan bahwa kebijakan yang diterapkan dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.(Br1)

Share