Pengurus Baru FKPDAS Bengkulu Siap Sinergi dengan Pemangku Kepentingan untuk Kelola DAS

- Penulis

Selasa, 2 Juli 2024 - 14:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengurus Baru FKPDAS Bengkulu Siap Sinergi dengan Pemangku Kepentingan untuk Kelola DAS

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Organisasi masyarakat yang tergabung dalam Forum Koordinasi Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (FKPDAS) Provinsi Bengkulu menyatakan siap mendukung seluruh program pembangunan di Provinsi Bengkulu khususnya bidang pengelolaan daerah aliran sungai.

Hal ini ditegaskan Ketua umum FKPDAS Provinsi Bengkulu Muhammad Fajrin Hidayat, usai dirinya dilantik oleh Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah sebagai Ketua Umum terpilih FKPDAS Provinsi Bengkulu periode 2024-2029, di Balai Raya Semarak Provinsi Bengkulu, Selasa (2/7/2024).

Menurutnya, Gubernur Rohidin dalam kiprahnya sebagai pimpinan Provinsi Bengkulu merupakan mitra dari FKPDAS dan secara konsep memiliki kepedulian yang lebih terhadap pengelolaan daerah aliran sungai yang ada di Provinsi Bengkulu.

“Menurut kami Gubernur Rohidin memiliki kepedulian lebih dari kepala daerah yang lain terhadap pengelolaan daerah aliran sungai yang ada di Provinsi Bengkulu ini,” sebutnya. 

Untuk itu, dirinya menegaskan pihaknya menyatakan siap untuk mendukung semua program yang dilakukan oleh gubernur terkhusus pada pengelolaan daerah aliran sungai dengan tetap berkolaborasi dengan pihak terkait lainnya hingga ke tingkat desa. 

“Kami bekerja juga atas perintah gubernur, tentu dengan muatan-muatan yang kita kolaborasikan dengan pemangku kepentingan lainnya termasuk di tingkat desa,” jelasnya. 

Pengurus Baru FKPDAS Bengkulu Siap Sinergi dengan Pemangku Kepentingan untuk Kelola DAS

Lebih jauh diungkapnya, sesuai dengan arahan gubernur, mereka akan melaksanakan semua program sampai tingkat desa, sehingga dengan demikian dapat mengintervensi perbaikan dan menghindari kerusakan daerah aliran sungai.

“Memang tanggung jawab pengelolaan DAS itu pada pemerintah daerah. Untuk itu kami siap untuk mendukung program yang ada sesuai dengan tupoksi kami forum koordinasi. Maka apa hasil koordinasi kami, akan kami laporkan ke gubernur untuk mendapatkan arahan, sehingga hal itu akan menjadi program kerja kami nantinya,” ungkapnya.

Baca Juga  Musisi dan Seniman Bengkulu Adakan Acara Buka Bersama, Dihadiri Gubernur Bengkulu Rohidin

Sebelumnya, dalam arahannya usai melantik Pengurus FKPDAS Provinsi Bengkulu, Gubernur Rohidin Mersyah meminta pengurus FKPDAS dapat membuat program yang nyata dengan bersinergi bersama pihak terkait.

“Saya minta FKPDAS ini bisa bersinergi bukan hanya pada akademisi namun juga dapat bersinergi dengan pihak aparat penegak hukum, pemerintah daerah maupun pelaku usaha untuk membuat program yang produktif,” sampai Gubernur Rohidin.

Hal itu , jelas gubernur, karena daerah aliran sungai di Bengkulu dan juga di daerah lainnya telah mengalami degradasi (kerusakan) lingkungan yang luar biasa, sehingga untuk mengatasi hal itu perlu kerja sama semua pihak dengan membuat program yang nyata dan produktif.

Dirinya menilai kerusakan lingkungan yang berdampak pada kerusakan daerah aliran sungai itu terkadang dilakukan oleh pelaku usaha, sehingga, jelas gubernur, FKPDAS perlu melakukan sinergi dengan pelaku usaha untuk mengatasi hal itu.

“Menurut saya pelaku usaha dapat bersinergi dengan FKPDAS, bagaimana membuat program yang produktif secara bersama-sama seperti bagaimana kepedulian perusahaan terhadap kerusakan DAS agar tidak menimbulkan kerugian atau bencana bagi daerah aliran sungai itu sendiri,” demikian sampai Gubernur Rohidin.(Br1)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Terima Aspirasi ASBS, Siap Kaji Persoalan Batas Wilayah dan Aktivitas PT DSJ
Festival Tabut 2026 Resmi Dimulai, Helmi Hasan Siapkan Agenda Wisata Baru Bengkulu
Pemprov Bengkulu Gelar Pelatihan Pengelolaan Media Sosial, Tingkatkan Kualitas Informasi Publik
Gubernur Bengkulu Tekankan Transparansi SPMB 2026, Skor Seleksi Diminta Dibuka Secara Terbuka
Pemprov Bengkulu Bentuk Sentra Komando, Fokus Tangani Stunting dan Kemiskinan
Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Wagub Bengkulu Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan
Pemprov Bengkulu Gelar Exit Meeting ITJEN, Fokus Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan
Sekda Bengkulu Buka Aksi Nasional Pencegahan Penyalahgunaan OOT di UMB
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 08:12 WIB

Pemprov Bengkulu Terima Aspirasi ASBS, Siap Kaji Persoalan Batas Wilayah dan Aktivitas PT DSJ

Selasa, 16 Juni 2026 - 23:21 WIB

Festival Tabut 2026 Resmi Dimulai, Helmi Hasan Siapkan Agenda Wisata Baru Bengkulu

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:00 WIB

Pemprov Bengkulu Gelar Pelatihan Pengelolaan Media Sosial, Tingkatkan Kualitas Informasi Publik

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:40 WIB

Gubernur Bengkulu Tekankan Transparansi SPMB 2026, Skor Seleksi Diminta Dibuka Secara Terbuka

Senin, 8 Juni 2026 - 16:33 WIB

Pemprov Bengkulu Bentuk Sentra Komando, Fokus Tangani Stunting dan Kemiskinan

Berita Terbaru