Tak Kunjung Ada Respon, DPRD Seluma Dinilai Tutup Mata Soal Tambang Pasir Besi PT Faminglevto Seluma

- Penulis

Sabtu, 13 Januari 2024 - 14:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tak Kunjung Ada Respon, DPRD Seluma Dinilai Tutup Mata Soal Tambang Pasir Besi PT Faminglevto Seluma.

Tak Kunjung Ada Respon, DPRD Seluma Dinilai Tutup Mata Soal Tambang Pasir Besi PT Faminglevto Seluma.

Seluma, Beritarafflesia.com- Persoalan pertambangan pasir besi terus menjadi polemik masyarakat Desa Pasar Seluma dan desa lainnya di sepanjang Pesisir Barat Seluma.

Pasalnya sejak tahun 2021 ketika PT Faminglevto masuk untuk mengelola pasir besi di Desa Pasar Seluma, masyarakat setempat dengan keras menolak segala bentuk pertambangan.

Hal itu pula yang dilakukan masyarakat ketika mengadakan aksi unjuk rasa dalam rangka memperingati Hari HAM Nelayan dan Masyarakat Sipil, pada 13 Januari 2024.

Zemi Seprianti sebagai Penanggung Jawab Lapangan atau Korlap, mewakili masyarakat Desa Pasar Seluma sudah menyampaikan aspirasi ke DPRD Kabupaten Seluma untuk membahas dan mempertimbangkan apa dampak dan keuntungan adanya eksplorasi pasir besi untuk masyarakat.

Akan tetapi, pihak DPRD Seluma selama ini tidak ada tanggapan atau respon. Menurutnya, DPRD Kabupaten Seluma terkesan tutup mata dengan masalah ini.

“Selama ini kita sudah sampaikan aspirasi terhadap penolakan pasir besi ini ke Dewan, tapi mereka hanya tutup mata,” kata Zemi Seprianti.

Ia mengatakan, seharusnya sebagai wakil rakyat, mereka harus mendukung penolakan tambang pasir besi. 

Baca Juga  Minggu Depan DPRD Seluma Agendakan Pembahasan, LKPJ Tahun 2022 Diserahkan

Namun Zemi menyebut, selama ini seluruh DPRD Seluma hanya diam seolah tidak tahu persoalan yang dihadapi masyarakat.

“Apakah dewan tidak paham dengan tupoksinya sebagai wakil rakyat, seharusnya mereka membuat kebijakan yang pro dengan rakyat termasuk persoalan kami ini,” lanjut Zemi.

Zemi menambahkan, akan melakukan aksi serupa dengan konsisten hingga perusahaan PT Faminglevto hengkang dari Desa Pasar Seluma.

Dikatakannya, memang saat ini PT Faminglevto sedang berhenti beroperasi. Namun tidak menutup kemungkinan bakal beroperasi lagi.

“Kita akan lakukan hal serupa dengan konsisten sampai izin eksplorasi PT Faminglevto dicabut,” tambah Zemi.

Diketahui persoalan tambang pasir besi sudah sejak tahun 2010. Hingga akhirnya mulai bergejolak di tahun 2021 setelah Wakil Bupati memberikan izin kepada PT Faminglevto Bakti Abadi.

Sejak saat itu, masyarakat terus menolak adanya eksplorasi pertambangan di desa tersebut karena akan berdampak pada perekonomian dan lingkungan mereka.(BR1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekretaris DPRD Seluma Ajukan Pengadaan Mobil Dinas
Wakil Ketua I dan II DPRD Seluma lakukan Mediasi antara Pihak Manajemen PT MSS dan Karyawan
Paripurna DPRD Seluma, Penyampaian Pandangan Umum Fraksi
Ketua DPRD Seluma Rehab RTLH Dengan Dana Pokir
DPRD Seluma Minta Pemkab Investigasi Dugaan Limbah Sawit PT AIP
DPRD Seluma Desak Pemda Lengkap dan Fungsikan Fasilitas Kesehatan Dengan Baik
Ketua DPRD Nofi Eriyan Andesca, Apresiasi Raihan WTP Pemkab Seluma
Walaupun Tak Sempat Hadir HUT ke-21 Kabupaten Seluma, Begini Harapan Ketua DPRD
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 23 Oktober 2024 - 12:28 WIB

Sekretaris DPRD Seluma Ajukan Pengadaan Mobil Dinas

Selasa, 23 Juli 2024 - 10:16 WIB

Wakil Ketua I dan II DPRD Seluma lakukan Mediasi antara Pihak Manajemen PT MSS dan Karyawan

Selasa, 23 Juli 2024 - 10:03 WIB

Paripurna DPRD Seluma, Penyampaian Pandangan Umum Fraksi

Rabu, 3 Juli 2024 - 10:42 WIB

Ketua DPRD Seluma Rehab RTLH Dengan Dana Pokir

Kamis, 27 Juni 2024 - 10:28 WIB

DPRD Seluma Minta Pemkab Investigasi Dugaan Limbah Sawit PT AIP

Berita Terbaru