Hasil Survei Biaya Hidup : Nilai Konsumsi Rumah Tangga di Kota Bengkulu Rp7,9 Juta

- Penulis

Rabu, 20 Desember 2023 - 13:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com- Hasil Survei Biaya Hidup (SBH) tahun 2022 di Kota Bengkulu mendapatkan Nilai Konsumsi (NK) terhadap rumah tangga di Kota Bengkulu rata rata Rp. 7.926.909.60. Hal ini disampaikan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bengkulu Marwansyah saat sosialisasi Hasil SBH dalam Workshop Publisitas Kegiatan Statistik Harga, Selasa (19/12/2023) di Hotel Santika, Bengkulu.

Hasil dari SBH tahun 2022 Kota Bengkulu diperoleh sebanyak 360 paket komoditas. 360 paket komoditas ini nantinya akan disurvei pada kegiatan Survei Harga Konsumen (SHK) guna menghasilkan Indeks Harga Konsumen (IHK). Untuk persentase pengeluaran konsumsi makanan adalah 38,77 dan persentase pengeluaran bukan makanan adalah 61,23. Persentase konsumsi makanan dan bukan makanan pada SBH tahun 2022 meningkat dibandingkan SBH tahun 2018.

“Hasil SBH tahun 2018 persentase pengeluaran konsumsi makanan 35,54 dan bukan makanan 64,46. Pada tahun 2022 SBH di Kota Bengkulu, mengalami kenaikan,” ujar Kepala BPS Kota Bengkulu Marwansyah.

Marwansyah menerangkan SBH ini dilakukan minimal satu kali dalam 5 tahun. SBH ini merupakan survei pengeluaran konsumsi rumah tangga di daerah perkotaan (urban area) dan pedesaan (rural area) untuk menghasilkan pola konsumsi masyarakat sebagai bahan penyusunan diagram timbang dan paket komoditas yang baru dalam penghitungan Indeks Harga Konsumen (IHK).

Baca Juga  Walikota Helmi Tegaskan Data Kependudukan Memiliki Peran Vital

“IHK berkaitan erat dengan inflasi. IHK merupakan indeks yang digunakan di Indonesia untuk mengukur inflasi yang terjadi. Perubahan indeks harga konsumen dari waktu ke waktu menggambarkan tingkat kenaikan (inflasi) atau tingkat penurunan (deflasi) dari suatu barang maupun jasa,” terang Marwansyah.

Untuk diketahui, Workshop yang diselenggarakan BPS Kota Bengkulu selama dua hari Senin (18/12/2023) hingga Selasa (19/12/2023) ini juga disampaikan Survei Harga Konsumen (SHK) dan Perhitungan Indeks Harga Konsumen (IHK) oleh Ibramsyah, Simulasi Perhitungan IHK oleh Salbila Anandia Ramadanti, dan Optimalisasi Pemanfaatan Media Sosial dalam Diseminasi Data Statistik Harga oleh Nugroho Tri Putra, termasuk mengemas berita statistik lebih menarik.

Kegiatan ini diikuti pejabat fungsional Statistisi Ahli Madya BPS Kota Bengkulu Sriwiyana Teguh Ananto, Dinas Kominfo Kota Bengkulu, pejabat struktural dan para statistisi di BPS Kota Bengkulu dan mitra teladan BPS Kota Bengkulu tahun 2023.(BR1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat
SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan
SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan
SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan
Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas
Wali Kota Dedy Wahyudi Terima Kunker Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, Bahas Program Inovatif dan Pengelolaan ZIS
Pj Sekda Kota Bengkulu Apresiasi Bakti Sosial Kodim 0407 pada Peringatan HUT Ke-1 Kodam XXI/Radin Inten
Hadiri Tax Gathering, Wawali Bengkulu Dukung Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:06 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:48 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:48 WIB

SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 13:55 WIB

SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:48 WIB

Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Paripurna DPRD Provinsi, Tujuh Fraksi Terima Pertanggungjawaban APBD 2025

Senin, 24 Agu 2026 - 18:26 WIB