Pemkot Waspadai Spekulan Jelang Bulan Ramadan

- Penulis

Minggu, 10 Maret 2024 - 12:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkot Waspadai Spekulan Jelang Bulan Ramadan

Pemkot Waspadai Spekulan Jelang Bulan Ramadan

Bengkulu, Beritarafflesia.com- Menjelang puasa Ramadan 2024, Pemerintah Kota Bengkulu melakukan pengecekan kebutuhan pokok ke distributor, agen sembako dan pasar-pasar di Kota Bengkulu.

 

Pengecekan kebutuhan pokok tersebut dilakukan untuk memantau stok sembako dan pergerakan harga jelang bulan Suci Ramadan.

 

Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Perdagrin) Kota Bengkulu menjamin stok sembako menjelang ramadan aman. Hal itu diungkapkan Kepala Disperdagrin melalui Kabid Pengembangan Perdagangan Erika Ariesanti.

 

“Stok sembako kita hingga ramadan mendatang masih aman dan tidak ada masalah, asal menjelang ramadan tidak ada spekulan yang bermain, maka kebutuhan masyarakat akan sembako tetap mencukupi,” tegas Erika, Minggu (10/3/2024).

 

Sama seperti tahun sebelumnya, menjelang ramadan, Disperdagrin rutin melakukan pemantauan ke lapangan, memantau harga kebutuhan pokok.

 

Pemantauan ini juga sebagai upaya mencegah spekulan yang sengaja ingin mencari untung dalam kondisi menjelang ramadan dan lebaran mendatang.

 

“Jangan sampai ada spekulan yang ingin memanfaatkan situasi ini, kita pun akan tetap awasi di lapangan secara rutin,” tuturnya.

Baca Juga  Warga Bengkulu, Senang Bisa Laksanakan Shalat Ied Bersama Walikota di Kota Merah Putih

 

Sementara itu, Kementerian Perdagangan (Kemendag) juga memastikan, bila stok sembako seperti beras dan minyak sayur, masih aman di pasaran. Meski begitu, Kemendag membenarkan, ada kenaikan harga yang cukup signifikan.

 

Meski terlihat kenaikan harga pada beras, hingga saat ini harga minyak sayur masih aman dan sama seperti harga yang ditetapkan pemerintah, yakni Rp 14.000 per liter atau Rp 15.000 ribu per kilogram.

 

Lalu, untuk ketersediaan stok sembako juga, pihaknya berkordinasi dengan Bulog, Badan Pangan Nasional, serta dinas-dinas di berbagai daerah. Dengan begitu, masyarakat bisa melakukan ibadah di bulan suci Ramadan dengan aman dan tenang.

 

Kementerian Perdagangan pun membuka layanan aduan, bilamana masyarakat di daerah menemukan adanya kenaikan harga yang melambung tinggi dan juga tidak ketersediaan stok di pasaran. Dengan begitu, pemerintah pusat melalui dinas terkait di berbagai daerah, bisa langsung menindaklanjutinya.(BR1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

188 PNS Pemprov Bengkulu Diambil Sumpah, Ditekankan Disiplin dan Profesionalitas
Dipimpin Wakil Walikota, Pencarian Korban Tenggelam di Jenggalu Terus Berlangsung
HP Wartawati Dirampas Saat Rekam Dugaan Pungli di Pantai Zakat
Syukuran HUT ke-18 Partai Gerindra Bengkulu, Perkuat Konsolidasi Kader
Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi Hadiri Takziah Warga Kebun Tebeng
Pemkot Bengkulu Tegaskan Aksi Buang Sampah di Kantor Wali Kota dan DPRD Langgar Hukum
Tata Pasar Panorama, Pemkot Bengkulu Gratiskan Retribusi PKL Selama Tiga Bulan
Pemkot Bengkulu Gelar Gotong Royong di Kawasan Wisata Pantai Panjang
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 19:50 WIB

188 PNS Pemprov Bengkulu Diambil Sumpah, Ditekankan Disiplin dan Profesionalitas

Senin, 6 April 2026 - 08:37 WIB

Dipimpin Wakil Walikota, Pencarian Korban Tenggelam di Jenggalu Terus Berlangsung

Minggu, 29 Maret 2026 - 22:32 WIB

HP Wartawati Dirampas Saat Rekam Dugaan Pungli di Pantai Zakat

Selasa, 17 Februari 2026 - 13:52 WIB

Syukuran HUT ke-18 Partai Gerindra Bengkulu, Perkuat Konsolidasi Kader

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:11 WIB

Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi Hadiri Takziah Warga Kebun Tebeng

Berita Terbaru