Pemkot Support Kebangkitan Budaya Kbek Palak di Kota Bengkulu

- Penulis

Jumat, 8 Oktober 2021 - 12:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi

Kota Bengkulu, Beritarafflesia.com-Perkembangan di era teknologi sekarang membuat tradisi budaya terlupakan. Maka dari itu Wakil Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi menyampaikan bahwa ia sangat support dengan hadirnya kembali tradisi “kbek palak”  di Kota Bengkulu. Hal ini ia sampaikan usai menjadi narasumber di acara ngobrol pagi yang berlangsung di Berendo, Masjid At-Taqwa, Jumat (8/10/2021)

Ia mengatakan, Kbek Palak sebenarnya sudah ada sejak dahulu, dimana para pemuda zaman dulu memang sudah terbiasa memakainya dan ada literatur yang tersimpan mengenai kbek palak tersebut.

“Kbek Palak iko merupakan ciri khas budaya, bukan sekonyong-konyong saja, tetapi ada sejarahnya. Dulu, para pemuda Bengkulu sudah terbiasa memakai kbek palak, dan ada literatur yang tersimpan di Perpustakaan London, Inggris tentang kbek palak ini,” ujar Dedy.

Dedy mengajak para seniman Kota Bengkulu untuk mengangkat kembali budaya yang mulai ditinggalkan dan mengkreasikan menjadi budaya kental Melayu Bengkulu.

Baca Juga  Ribuan Pelajar SD dan SMP Kota Bengkulu Padati Kota Merah Putih, Ikuti Lomba Lato – Lato yang di Gelar Pemkot 

“Saya minta kepada para seniman waktu itu, mari kito bikin dan angkat lagi batang terendam (budaya yang mulai ditinggalkan) dan kita kreasikan menjadi budaya kental Melayu Bengkulu dalam bentuk kbek palak,” ungkap Dedy.

Ada beberapa cara dari Pemkot Bengkulu dalam upaya melestarikan kbek palak diantaranya ialah mengajak masyarakat Kota Bengkulu untuk mengangkat budaya ini dan menjadikan kbek palak menjadi ciri khas Kota Bengkulu dimasa mendatang.

Kemudian, kata Dedy, Pemkot juga akan mengupayakan untuk tour guide (pemandu wisata) mamakai kbek palak dalam menyambut wisatawan yang datang ke Kota Bengkulu, dengan harapan agar nantinya kbek palak tersebut menjadi ciri khas kental budaya Bengkulu. (Phr)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu
Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD
Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan
Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 
Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar
Edi Hariyanto Tolak Parkir Indomaret-Alfamart Jadi Solusi Lapangan Kerja: Jangan Bebani Rakyat
Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:52 WIB

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu

Rabu, 30 September 2026 - 14:40 WIB

Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD

Selasa, 29 September 2026 - 16:00 WIB

Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan

Jumat, 18 September 2026 - 14:53 WIB

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 

Jumat, 18 September 2026 - 14:06 WIB

Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar

Berita Terbaru