Ribuan Pelajar SD dan SMP Kota Bengkulu Padati Kota Merah Putih, Ikuti Lomba Lato – Lato yang di Gelar Pemkot
Kota Bengkulu,Beritarafflesia.com- Berbagai macama Perlombaan yang lakukan pemerintah Kota Bengkulu untuk meriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bengkulu yang ke-304, tepatnya pada tanggal 17 maret 2023 mendatang di kota Merah putih di Kelurahan Pekan Sabtu Kota Bengkulu.
Salah satu kegiatan khusus yang diselenggarakan pemerintah kota yakitu ajang perlombaan Lato-lato yang diikuti ribuan peserta dari kalangan para pelajar mulai dari siswa-siswi tingkat SD dan SMP.,pada minggu pagi,(12/3/2023) di kota Merah Putih.

Kendati demikian, meskipun lokasi masih kondisi becek, lantaran hujan tadi malam, tapi tak menyurutkan semangat para pelajar untuk mengikuti perlombaaan lato-lato, sembil berzikir dan berselawat seperti yang diajarkan Walikota Bengkulu Helmi Hasan.
Adapun kategori penilaian dari para juri untuk lomba lato-lato yakni ketahanan bermain (waktu ditentukan juri selama 10 menit), gaya bermain serta penilaian lantunan zikir.

Saat pembukaan, Walikota Helmi begitu senang perlombaan lato-lato menarik antusias para pelajar. Ia mengatakan, lomba lato-lato sengaja digelar karena banyak anak-anak yang menyukainya, tetapi lomba ini berbeda dengan lomba di daerah lain. Disini, Helmi juga menjadikan lomba tersebut menjadi ladang ibadah karena saat bermain diiringi zikir.
“Maka lato-lato ini yang katanya sia-sia dan banyak orang yang juga memarahi serta melarang tetapi Pemerintah Kota Bengkulu justru berpikir bagaimana kemudian kegiatan yang disenangi anak-anak, disenangi sebagian masyarakat kita jadikan menjadi kegiatan yang punya nilai ibadah, dengan bermain lato-lato ditambah dengan dzikrullah, insya allah permainan tadi akan mendapat rida Allah,” tuturnya.
Karena menurut Helmi, selain menyenangkan, lomba lato-lato harus bernilai ibadah. Jadi permainan tersebut tak akan sia-sia.

“Permainan yang menyenangkan bagi anak-anak dan menyenangkan bagi kita ini dibuat bukan hanya menyenangkan tetapi juga bernilai ibadah. Maka itu, pemerintah mengajak kita bersama-sama untuk tidak selalu memandang sesuatu itu, termasuk lato-lato dari kacamata tidak baik,” jelasnya.
Salah satu siswa bernama Muhammad Dari dari SD 24 mengaku bahagia bisa ikut serta lomba lato-lato yang digelar Walikota Helmi Hasan. Meski tak menang, dirinya tetap bahagia karena banyak bertemu teman-teman sebayanya sembari bermain lato-lato.
“ Kita merasa senang dan bangga, karena telah memberi kami kesempatan oleh pak Walikota Bengkulu Helmi Hasan Bersama Jajarannya untuk mengikuti ajang perlombaan Lato- lato. apalagi banyak kawan main lato-latonyo, soal menang atau kalah itu biasa, tapi kebersamaanya yang sangat membuat kami merasa Bahagia,” Pungkasnya.( BR1)












