Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Dituntut Berperan Aktif Atasi Stunting

- Penulis

Sabtu, 21 Januari 2023 - 09:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarfflesia.com- Profesi dokter hewan saat ini dan di masa depan sangat dibutuhkan. Salah satunya dalam pencegahan infeksi penyakit hewan ke manusia (zoonosis) yang kian marak terjadi.

Selain itu dokter hewan dan sarjana peternakan juga berperan penting terhadap ketersediaan bahan pangan asal hewan yang sehat, aman sekaligus berkualitas.

Penanganan kesehatan hewan kesayangan serta perkembangbiakan fauna langka juga membutuhkan peran seorang veteriner.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Rohidin saat menghadiri pelantikan pengurus Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) dan pengukuhan PDHI Mitra Veteriner Indonesia (MVI) Cabang Bengkulu, Sabtu (21/01) bertempat di Balai Raya Semarak Bengkulu.

Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Dituntut Berperan Aktif Atasi Stunting

Melalui PDHI, dirinya berharap dapat memperkuat peran dokter hewan dalam melakukan hal tersebut.

Yesni Misra terpilih menjadi ketua PDHI cabang Bengkulu periode 2022-2026. Pelantikan dilakukan langsung Ketua Umum PDHI Munawarah. Sementara Ketua PDHI MVI dijabat Suci Rahmadayanti.

Menawarah mengaku bangga karena pengurus bahkan Ketua PDHI Cabang Bengkulu diisi oleh anak-anak muda.

“Saya harap pengurus semangat berkolaborasi membantu pemerintah mencegah penyakit-penyakit yang menyerang hewan ternak seperti PMK, LSD dan ASF,” pesannya.

Baca Juga  Traffic Light Mati, Pemkot Sebut Tak Memiliki Kewenangan Untuk Perbaiki

Lanjutnya, PDHI juga harus berperan aktif berkolaborasi bersama dinas terkait dalam menurunkan angka stunting dengan melakukan komunikasi, informasi dan edukasi mempromosikan konsumsi pangan hewani sebagai sumber protein.

Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Dituntut Berperan Aktif Atasi Stunting

Peningkatan kompetensi para anggota menurutnya juga penting dilakukan, yang dimasukkan dalam program kerja pengurus PDHI.

Sementara itu Ketua PDHI Cabang Bengkulu terpilih Yeni Misra mengaku siap bersinergi dengan pemerintah provinsi, kabupaten dan kota.

“Dalam waktu dekat kami akan audiensi dengan pemerintah kabupaten yang belum memiliki dokter hewan yang berstatus PNS di antaranya Seluma, Bengkulu Tengah dan Kepahiang agar tidak ada kendala dalam melaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner,” ungkapnya.

Dirinya turut berpesan agar para dokter hewan memberikan kontribusi positif dan informasi yang tepat kepada dinas instansi mengenai penanggulangan penyakit hewan sehingga dapat ditangani secara efektif dan efisien.(BR1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KUA Kecamatan Selebar Raih Juara II Kontributor Terbaik Kemenag Kota Bengkulu
Gubernur Helmi Hasan Buka Retret Akbar Merah Putih,dan Dorong Pembentukan Karakter dan Kiat Sukses Sejak Muda
Kadis Dikbud Kota Bengkulu Imbau Kepsek Larang Jual Beli Buku di SD dan SMP Negeri
Pemkot Serahkan LKPD APBD 2025, Kepemimpinan Dedy- Ronny, Pemkot Kembali Raih Opini WTP
Melalui Dinas PUPR, Pemkot Bangun Tiga Jembatan Rawan Banjir, Anggarkan Rp5,2 Miliar APBD 2026
Peminat Mahasiswa Asing ke Unib Membludak, 3.309 Pendaftar dari 60 Negara
Kesbangpol Kota Bengkulu Hadiri Pembukaan LKBB-PB Tingkat Provinsi 2026, Tiga SMA Siap Harumkan Daerah
Ratusan Tenda Siluman, Diduga Lakukan Pungli di Festival Tabot 2026
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 15:22 WIB

KUA Kecamatan Selebar Raih Juara II Kontributor Terbaik Kemenag Kota Bengkulu

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:30 WIB

Gubernur Helmi Hasan Buka Retret Akbar Merah Putih,dan Dorong Pembentukan Karakter dan Kiat Sukses Sejak Muda

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:18 WIB

Kadis Dikbud Kota Bengkulu Imbau Kepsek Larang Jual Beli Buku di SD dan SMP Negeri

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:09 WIB

Pemkot Serahkan LKPD APBD 2025, Kepemimpinan Dedy- Ronny, Pemkot Kembali Raih Opini WTP

Selasa, 21 Juli 2026 - 08:58 WIB

Melalui Dinas PUPR, Pemkot Bangun Tiga Jembatan Rawan Banjir, Anggarkan Rp5,2 Miliar APBD 2026

Berita Terbaru