Antisipasi Spekulen Harga Bahan Pokok Jelang Idul Fitri, Pemkot Siap Koordinasi ke Tim Satgas Pangan

- Penulis

Jumat, 15 Maret 2024 - 11:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Biasanya jelang Idul Fitri harga-harga kebutuhan pokok identik naik, terutama harga beras. Juga rentan adanya spekulen harga yang melambungkan harga komoditi. Oleh karena itu, jauh-jauh hari Pemkot Bengkulu mulai antisipasi dengan melakukan pengawasan rutin.

Kadis Perindag Kota Bengkulu Bujang HR melalui Erika Ariesanti selaku Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan mengatakan pihaknya terus melakukan pengawasan, bahkan sebelum Ramadhan, tim sudah rutin turun ke lapangan.

“Terkait dengan spekulen harga, itu kan yang bisa menindaknya adalah satgas pangan dalam hal ini pihak kepolisian untuk menindak pelaku usaha yang ‘Nakal’. Kita (Pemkot) akan tetap memantau, kalau kami temukan adanya dugaan spekulen harga tentu kami akan langsung koordinasikan ke polisi. Masyarakat pun juga bisa melaporkan kalau mengetahui dan memiliki bukti-bukti yang jelas,” ujar Erika.

Soal harga beras, Erika tidak menampik bahwa posisinya saat ini masih naik. Bahkan, kata dia sudah naik sebelum Ramadhan. Belum lama ini, ia bersama tim berkunjung ke Bulog.

“Kami sudah bersama-sama sudah datang ke Bulog, dan stok beras dan daging masih aman. Tapi kalau untuk harga memang agak susah kita mengaturnya karena kita sadari Kota Bengkulu bukan kota penghasil beras, sehingga kita masih ketergantungan dengan daerah lain contohnya dari Lebong,” jelas Erika.

Baca Juga  Pemkot Tekankan OPD Miliki Website Resmi dan Aktif Dalam Penyebaran Informasi

Yang bisa dilakukan, lanjut Erika Pemkot Bengkulu selalu melakukan pengawasan terhadap pasar beras dan koordinasi dengan kepolisian untuk menindak spekulen harga bila ditemukan.

“Kita bersama-sama mencegah terjadinya spekulasi harga yang dapat menyebabkan kenaikan harga beras yang tidak wajar,” tambah Erika.

Untuk diketahui, spekulan adalah suatu tindakan pelaku pasar yang tak biasa dengan cara mencari keuntungan yang besar dalam perniagaan dan memanfaatkan fluktuasi harga yang terjadi pada pasar komoditas.

Spekulen sering dikaitkan atau diidentikkan dengan kenaikan harga komoditi. Apalagi akhir-akhir ini beras menjadi isu nasional, akibat harga yang melambung naik apalagi menjelang bulan Ramadhan dan bisa naik lagi mendekati Hari Raya Idul Fitri.

Tidak dipungkiri bahwa dengan naiknya harga beras, akan diikuti dengan naiknya harga bahan pokok lainnya seperti gula, minyak, telur, cabai dan lain-lain. Ini juga yang menjadi fokus Pemkot Bengkulu untuk menekan harga beras. Sebab, stabilisasi harga dan ketersediaan bahan pangan menjadi prioritas pemerintah.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KUA Kecamatan Selebar Raih Juara II Kontributor Terbaik Kemenag Kota Bengkulu
Gubernur Helmi Hasan Buka Retret Akbar Merah Putih,dan Dorong Pembentukan Karakter dan Kiat Sukses Sejak Muda
Kadis Dikbud Kota Bengkulu Imbau Kepsek Larang Jual Beli Buku di SD dan SMP Negeri
Pemkot Serahkan LKPD APBD 2025, Kepemimpinan Dedy- Ronny, Pemkot Kembali Raih Opini WTP
Melalui Dinas PUPR, Pemkot Bangun Tiga Jembatan Rawan Banjir, Anggarkan Rp5,2 Miliar APBD 2026
Peminat Mahasiswa Asing ke Unib Membludak, 3.309 Pendaftar dari 60 Negara
Kesbangpol Kota Bengkulu Hadiri Pembukaan LKBB-PB Tingkat Provinsi 2026, Tiga SMA Siap Harumkan Daerah
Ratusan Tenda Siluman, Diduga Lakukan Pungli di Festival Tabot 2026
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 15:22 WIB

KUA Kecamatan Selebar Raih Juara II Kontributor Terbaik Kemenag Kota Bengkulu

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:30 WIB

Gubernur Helmi Hasan Buka Retret Akbar Merah Putih,dan Dorong Pembentukan Karakter dan Kiat Sukses Sejak Muda

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:18 WIB

Kadis Dikbud Kota Bengkulu Imbau Kepsek Larang Jual Beli Buku di SD dan SMP Negeri

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:09 WIB

Pemkot Serahkan LKPD APBD 2025, Kepemimpinan Dedy- Ronny, Pemkot Kembali Raih Opini WTP

Selasa, 21 Juli 2026 - 08:58 WIB

Melalui Dinas PUPR, Pemkot Bangun Tiga Jembatan Rawan Banjir, Anggarkan Rp5,2 Miliar APBD 2026

Berita Terbaru