DP3APPKB Kota Bengkulu Gelar Pelayanan KB Bagi Pasangan Usia Subur (PUS) Kelompok Muda.

- Penulis

Kamis, 19 Agustus 2021 - 16:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ket Poto : DP3APPKB Kota Bengkulu Gelar Pelayanan KB Bagi Pasangan Usia Subur (PUS) Kelompok Muda

Kota Bengkulu,beritarafflesia.com-Pasangan Usia Subur (PUS) kelompok muda di Kota Bengkulu mendapat pelayanan pasang KB steril atau medis operatif wanita (MOW) yang lebih dikenal dengan tubektomi. Pelayanan KB ini juga dalam rangka peringatan HUT RI ke-76, Kamis (19/8/2021).

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) Kota Bengkulu Dewi Dharma didampingi Kabid KB Miliarti mengatakan, pelayanan KB steril wanita tersebut berlangsung di fasilitas kesehatan rumah sakit swasta di Kota Bengkulu.

“Peserta MOW steril itu kelompok PUS muda, dengan status anak lebih dari dua dan rata-rata usia dibawah 40 tahun. Semoga akseptor muda ini dapat menjadi motivator peserta KB
MOW sehingga berperan dalam pembangunan kependudukan,” tutur Dewi.

Dengan dilakukan KB, para peserta KB telah mengambil keputusan yang tepat untuk memastikan tidak hamil lagi. Dengan pertimbangan aspek kesehatan baik dari ibu maupun anak ke depan.

“Para peserta sebanyak itu akan menambah jumlah peserta KB steril yang bertujuan meningkatkan kualitas program KB dan kualitas sumber daya manusia (SDM) masa datang,” jelasnya.

Baca Juga  Jelang STQH Provinsi Bengkulu ke XXVI, Pemkot Bengkulu Fokuskan Pembekalan Peserta

Berdasarkan hasil pelayanan peserta MOW dengan menggunakan dana biaya operasional keluarga berencana (BOKB) 2021 telah mencapai 50 persen dari target sebanyak 20 akseptor, namun kata Dewi untuk peserta MOW secara keseluruhan telah mencapai 75 persen, sebab terdapat pelayanan mandiri di fakses lainnya.

Dikesempatan terpisah, Sekretaris IPeKB Provinsi Bengkulu Erlianti mengatakan kendati peserta KB steril terus bertambah, namun ia menilai masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap KB khususnya steril, yang disebabkan beberapa alasan.

Menurutnya, lemahnya kesadaran itu disebabkan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat, sehingga masyarakat belum memahami KB secara utuh.

“Selama ini KB belum dipandang dari aspek kesehatan ibu dan anak. Jadi, perjuangan KB belum usai dalam meningkatkan pembangunan kependudukan yang menjadi harapan bangasa sebagai penerus pembangunan berkelanjutan,” ungkapnya.

KB telah berhasil menekan angka kelahiran, tetapi belum serta merta dapat meningkatkan kualitas SDM yang sesuai dengan amanat UU Nomer : 52 Tahun 2009 Tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga.

“Harus ada upaya untuk mencapai sasaran tersebut, seperti perlu pemetaan wilayah sasaran dalam mengedukasi masyarakat terhadap program pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana,” tutupnya’’(rian).

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat
SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan
SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan
SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan
Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas
Wali Kota Dedy Wahyudi Terima Kunker Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, Bahas Program Inovatif dan Pengelolaan ZIS
Pj Sekda Kota Bengkulu Apresiasi Bakti Sosial Kodim 0407 pada Peringatan HUT Ke-1 Kodam XXI/Radin Inten
Hadiri Tax Gathering, Wawali Bengkulu Dukung Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:06 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:48 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:48 WIB

SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 13:55 WIB

SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:48 WIB

Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Turnamen Mini Soccer Piala Gubernur 2026 Resmi Ditutup Sekdaprov

Selasa, 25 Agu 2026 - 11:46 WIB

Provinsi Bengkulu

Paripurna DPRD Provinsi, Tujuh Fraksi Terima Pertanggungjawaban APBD 2025

Senin, 24 Agu 2026 - 18:26 WIB