Gelar Rakor,  PJ Walikota Bengkulu : Stunting dan Kemiskinan Ekstrem Jadi Fokus Pemerintah 

- Penulis

Senin, 11 Desember 2023 - 15:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,BeritarafflesiaCom-Senin (11/12/2023), bertempat di ruang Hidayah I, kantor Walikota. Penjabat (Pj) Walikota Bengkulu Arif Gunadi memimpin rapat koordinasi (Rakor) Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) Kota Bengkulu.

Rakor ini juga dihadiri Pj Sekda Eka Rika Rino, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD dan berbagai stakholder terkait lainnya.

Dengan tema ‘Evaluasi Pelaksanaan Penanggulangan Kemiskinan, Penghapusan Kemiskinan Ekstrem dan Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2024’. Terkait itu, Pj Walikota Arif menekankan peran aktif berbagai pihak dalam menekan angka stunting dan kemiskinan.

Arif ingin berbagai program Pemkot fokus untuk menekan angka stunting dan menurunkan angka kemiskinan di Kota Bengkulu.

Salah satunya ialah peran puskesmas sebagai kelurahan melalui posyandu untuk mendeteksi sejak dini indikasi stunting pada anak-anak.

“Posyandu di puskesmas itu difokuskan. Kalau ada bantuan Baznas terhadap orang tak mampu, tolong prioritaskan anak terindikasi stunting ini. Jangan sampai bantuan kita tidak tepat sasaran. Pada intinya masalah ini menjadi perhatian kita bersama,” jelasnya.

Dengan begitu, diharapkan terjadi penurunan signifikan baik itu angka stunting dan kemiskinan.

Baca Juga  PJ Walikota Terima Kunjungan dari  FKUB Provinsi Sumatera Barat

“Kita berharap di 2024 penurunannya signifikan. Apalagi dengan adanya fasilitas hingga bantuan yang kita sudah serahkan dari program-program Walikota terdahulu sampai sekarang yang tetap kita lanjutkan,” ujarnya.

Arif juga berharap seluruh OPD bersinergi dan berkolaborasi dengan menghadirkan berbagai program yang berkesinambungan dalam menekan angka stunting dan kemiskinan.

“kita harus fokus ke situ, misalnya memberi bantuan ikan, memberi bantuan bibit-bibit, pertanian memberikan bantuan sehingga sasarannya itu pas anak-anak stunting, orang-orang miskin. Jangan sampai programnya tidak mengarah ke situ,” tuturnya.

Sebagai informasi, program penanggulangan kemiskinan adalah kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha, serta masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin melalui bantuan sosial, pemberdayaan masyarakat, pemberdayaan usaha ekonomi mikro dan kecil, serta program lain dalam rangka meningkatkan kegiatan ekonomi.

Untuk diketahui, angka kemiskinan di Kota Bengkulu pada tahun 2022 di angka 15,73 persen. Untuk kemiskinan ekstrim di angka 5,63 persen. Sedangkan angka stunting pada tahun 2022 di angka 12,9 persen.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu
Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD
Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan
Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 
Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar
Edi Hariyanto Tolak Parkir Indomaret-Alfamart Jadi Solusi Lapangan Kerja: Jangan Bebani Rakyat
Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:52 WIB

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu

Rabu, 30 September 2026 - 14:40 WIB

Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD

Selasa, 29 September 2026 - 16:00 WIB

Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan

Jumat, 18 September 2026 - 14:53 WIB

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 

Jumat, 18 September 2026 - 14:06 WIB

Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar

Berita Terbaru

Rejang Lebong

BPJN Bengkulu Mulai Pembangunan Jalan Air Duku – Tower

Jumat, 6 Nov 2026 - 07:51 WIB