Pemkot Imbau Warga Waspada Kawasan Rawan Banjir 

- Penulis

Senin, 25 Desember 2023 - 09:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bengkulu Willhopi mengimbau warga di daerah rawan banjir untuk meningkatkan kewaspadaan. Hal ini dilakukan untuk menghadapi ancaman cuaca ekstrem yang diprediksi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Ia menekankan pentingnya persiapan mandiri bagi masyarakat di daerah rawan banjir untuk dapat mengambil langkah-langkah penyelamatan pertama. Upaya ini dianggap penting mengingat perkiraan cuaca ekstrem yang mungkin berlangsung selama beberapa bulan ke depan.

Adapun daerah rawan banjir di Kota Bengkulu yakni kawasan Rawa Makmur, Korpri, Tanjung Agung dan lainnya. Kawasan ini rutin diterjang banjir saat hujan turun dalam jangka waktu tertentu, atau diakibatkan adanya banjir kiriman akibat adanya hujan dibagian hulu sungai.

Selain memberikan imbauan, BPBD juga telah menyiapkan peralatan dan buffer stok makanan siap saji serta kebutuhan pokok untuk memberikan bantuan kepada warga terdampak (Apabila terjadi,red).

Baca Juga  Kota Bengkulu Sabet Penghargaan Sebagai Kota Sangat Inovatif

Seperti kita ketahui, buffer stok ialah bagian dari langkah preventif untuk memastikan bantuan tersedia saat dibutuhkan. Adapun buffer stok yang dimiliki BPBD meliputi cadangan makanan seperti beras, mie instan hingga sarden. Kemudian selimut hingga bahan material bangunan.

Selain dipastikan aman, kondisi buffer stok juga diklaim tidak ada yang kedaluwarsa karena di distribusi secara berkala.

“Dari BPBD, kita siap dan komitmen untuk bertindak cepat dalam memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak oleh potensi bencana banjir di tengah ancaman cuaca ekstrem,” ungkap Willhopi, Senin (25/12).

Dirinya berharap melalui kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, serta kesadaran bersama untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin dapat membantu mengurangi dampak yang mungkin terjadi, serta memastikan keselamatan dan keamanan bagi seluruh warga.(BR1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu
Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD
Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan
Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 
Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar
Edi Hariyanto Tolak Parkir Indomaret-Alfamart Jadi Solusi Lapangan Kerja: Jangan Bebani Rakyat
Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:52 WIB

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu

Rabu, 30 September 2026 - 14:40 WIB

Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD

Selasa, 29 September 2026 - 16:00 WIB

Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan

Jumat, 18 September 2026 - 14:53 WIB

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 

Jumat, 18 September 2026 - 14:06 WIB

Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar

Berita Terbaru