Perda Perlindungan Jadi Payung Hukum Untuk Pulau Tikus Di Bengkulu

- Penulis

Selasa, 22 Maret 2022 - 10:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Usin Abdisyah Putra Sembiring Anggota DPRD Provinsi Bengkulu

Usin Abdisyah Putra Sembiring Anggota DPRD Provinsi Bengkulu

Bengkulu, Beritarafflesia.com – Perda Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan hidup disebut menjadi Payung Hukum Perlindungan Pulau Tikus di Bengkulu.

Anggota DPRD Provinsi Bengkulu, Usin Abdisyah Putra Sembiring mengatakan bahwa dari Perlindungan Lingkungan hidup RPPLH memiliki zona-zona yang harus dilindungi termasuk Pulau Tikus.

“Dari Perlindungan Lingkungan Hidup RPPLH ada zonasi-zonasi yang harus dilindungi, nah zona Pulau Tikus ini adalah zona yang harus dilindungi,” kata Usin pada Bengkulunews.co.id, Senin (22/03/2022).

Usin menjelaskan nantinya Perda RTRW dan Zona Wilayah Pesisir dengan undang-undang cipta kerja ini akan digabung, kemudian Dpr akan mengembalikan kepada Gubernur untuk diintegrasikan dan dibicarakan detailnya.

“Nantinya Perda RTRW dan Zona Wilayah Pesisir dengan undang-undang cipta kerja ini akan ada penggabungan kemudian Dpr mengembalikan kepada Gubernur Raperda RTRW untuk diIntegrasikan kepada Perda RZWP3K wilayah pesisir dan darat disitulah akan dibicarakan detail bagaimana dengan zonasi Pulau Tikus,” sambung Usin.

Detail lain yang dibahas olehnya yaitu zona pemanfaatan, dimana transpirasi ini mengganggu terumbu-terumbu karang yang ada di Pulau Tikus.

Baca Juga  Sekretaris Komisi III DPRD Provinsi Bengkulu, Herwin Suberhani.SH.MH Mengucapkan Hari Pers Nasional 2022

“Nah untuk zona pemanfaatan misalkan transpirasi dimana posisinya jangan sampai kemudian mengganggu terumbu-terumbu karang, mengganggu objek wisata yang ada di sana. Nah itu harus ada zona pemanfaatan wisatanya,” katanya.

Zona penangkapan ikan juga menjadi objek vital yang dibahas di dalam perda tersebut. Aturan ini menegaskan penangkapan ikan dan sebagainya di Pulau Tikus harus memiliki batas.

“Penangkapan ikan juga harus memiliki zonanya, jangan sampai ada troll masuk malah menggarap karang-karang di Pulau Tikus. Zonasi alat tangkapnya harus ada disitu, nah ini upayah dalam konteks Perlindungan Lingkungan Hidup,” ucapnya.

Ia berharap Pulau Tikus dapat dilindungi dan dimanfaatkan dengan baik termasuk dengan pulau-pulau lain yang ada di Bengkulu.

“Harapan kita Pulau Tikus bisa dilindungi, bisa dimanfaatkan dengan sebaik mungkin termasuk pulau-pulau luar yang ada di Bengkulu termasuk Pulau Enggano,” tutp Usin. 

(BR2)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Perjuangkan Irigasi Sawah Baru 200 Hektare di Enggano
DPRD Provinsi Bengkulu Studi Kunjungan ke UPSPLL Jakarta, Pelajari Teknologi Pengendalian Lalu Lintas Modern
DPRD Bengkulu Terima Aspirasi Ikatan Mahasiswa Papua, Soroti Isu Kemanusiaan dan Pembangunan Berkeadilan
Paripurna DPRD Bengkulu, Eksekutif Didesak Siapkan Materi Sejak Dini
DPRD Bengkulu Sambut Positif Rencana Kunjungan Menko Pangan Zulkifli Hasan
Ketua DPRD Bengkulu Sambut Kajati Baru, Perkuat Sinergi Kawal Pembangunan
Komisi III DPRD Bengkulu Sidak Jembatan Air Matan Seluma yang Ambrol
Komisi III DPRD Bengkulu Sidak Proyek Jalan Rp51 Miliar, Soroti Pengawasan dan Kualitas Pekerjaan
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:16 WIB

Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Perjuangkan Irigasi Sawah Baru 200 Hektare di Enggano

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:22 WIB

DPRD Provinsi Bengkulu Studi Kunjungan ke UPSPLL Jakarta, Pelajari Teknologi Pengendalian Lalu Lintas Modern

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:34 WIB

DPRD Bengkulu Terima Aspirasi Ikatan Mahasiswa Papua, Soroti Isu Kemanusiaan dan Pembangunan Berkeadilan

Senin, 4 Mei 2026 - 20:54 WIB

Paripurna DPRD Bengkulu, Eksekutif Didesak Siapkan Materi Sejak Dini

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:26 WIB

DPRD Bengkulu Sambut Positif Rencana Kunjungan Menko Pangan Zulkifli Hasan

Berita Terbaru

Nasional

Bhabinkamtibmas Hadiri Pelepasan Siswa Kelas VI SDN 115 Kaur

Minggu, 31 Mei 2026 - 13:13 WIB