PMMI Bengkulu Dukung Pengembangan Desa Inklusif sebagai Langkah Awal Masyarakat Ramah Difabel

- Penulis

Sabtu, 6 September 2025 - 16:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rejang Lebong, Beritarafflesia.com.– Perkumpulan Mitra Masyarakat Inklusif (PMMI) Provinsi Bengkulu mendukung pengembangan tiga desa inklusif yang telah di Kabupaten Rejang Lebong baru-baru ini.

PMMI Provinsi Bengkulu mendukung sepenuhnya pembentukan desa inklusif di Kabupaten Rejang Lebong yang meliputi Desa Kampung Melayu di Kecamatan Curup Timur, kemudian dua desa di Kecamatan Curup Selatan yakni Desa Rimbo Recap serta Lubuk Ubar,” kata Pengurus PMMI Provinsi Bengkulu Ahmad Tariq Azis di Rejang Lebong, Sabtu (06/9/2025).

Dia menjelaskan, dukungan yang dilakukan pihaknya ialah dengan memberikan dorongan dan pendampingan kepada tiga desa yang sudah dijadikan percontohan desa inklusif di Kabupaten Rejang Lebong sehingga bisa mengimplementasikan Peraturan Bupati (Perbup) Rejang Lebong Nomor 11 Tahun 2025 tentang Desa/Kelurahan Inklusif Penyandang Disabilitas.

Bangganya saat ini di Kabupaten Rejang Lebong sudah ada Perbup Nomor 11 Tahun 2025, tentang Desa/kelurahan Inklusif Penyandang disabilitas. Salah satu implementasinya ialah pembentukan tiga desa inklusif tadi,” terangnya.

Terkait implementasi dari Perbup Nomor 11 Tahun 2025 ini, kata dia, salah satu indikatornya ialah adanya desa yang menyelenggarakan inklusif penyandang disabilitas, di mana di dalamnya terdapat wadah terkait kelompok disabilitas, sehingga akan ada data penyandang disabilitas berdasarkan ragamnya.

“Dengan adanya perdes dan perbup ini menyebutkan mereka punya hak sama dalam kegiatan yang ada di desa misalnya di BUMDes koperasi merah putih, kemudian adanya aksesibilitas misalnya jalan menuju desa, masjid, puskesmas dan kita dorong posyandu disabilitas,” tambah dia lagi.

Menurut dia, jumlah penyandang disabilitas di Kabupaten Rejang Lebong saat ini mencapai 1.000 orang, tersebar dalam 156 desa/kelurahan di 15 kecamatan.

Baca Juga  Diduga Ribut Dengan Suami, Mama Muda Gantung Diri

Pada pelaksanaan Pemilu Serentak 2024 setidaknya terdapat 700 orang penyandang disabilitas yang sudah cukup umur masuk dalam daftar pemilih tetap yang didata KPU Rejang Lebong.

Sementara itu untuk jumlah penyandang disabilitas dalam tiga desa yang sudah ditetapkan sebagai percontohan sebagai desa inklusif jumlahnya mencapai 100 orang, dengan rincian di Desa Lubuk Ubar dan Desa Rimbo Recap masing-masing berkisar 30 orang, serta terbanyak di Desa Kampung Delima mencapai 40 an orang.

Jumlah pastinya kita tidak tahu, karena keberadaan kaum difabel ini masih ada yang disembunyikan oleh pihak keluarganya. Tetapi dengan adanya Perbup Rejang Lebong Nomor 11 tahun 2025 ini salah satu bunyinya ialah untuk mengubah pola pandang terhadap penyandang disabilitas,” tegas dia. (BR) 

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Atlet ISSI Rejang Lebong Dominasi Urban MTB 2026 di Hutan Kota Imbo Rajo
Sekda Rejang Lebong Hadiri Rapat Stakeholder Bersama BPJS Kesehatan, Bahas Cakupan UHC
Sekda Rejang Lebong Buka Forum Komunikasi Publik Loka POM, Dorong Sinergi Keamanan Pangan
Mahasiswa Jadi Korban Curas di Binduriang, Polisi Kejar Pelaku hingga Tuntas
Pria Lansia di Rejang Lebong Jadi Korban Curas, Motor Dibawa Kabur Pelaku Berpisau
Dituding Korupsi Rp.2,2 Miliar, Mantan Kades Pungguk Lalang Angkat Bicara
Puskesmas Simpang Nangka Lakukan Kunjungan Rumah, Berikan Layanan Medis Berkelanjutan bagi Warga Peserta BPJS
Sanggar Benuang Sakti Bertahan Tanpa Uluran Tangan, Penjaga Budaya Asli Suku Rejang Menanti Keberpihakan Pemerintah
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 12:36 WIB

Atlet ISSI Rejang Lebong Dominasi Urban MTB 2026 di Hutan Kota Imbo Rajo

Senin, 20 April 2026 - 12:16 WIB

Sekda Rejang Lebong Hadiri Rapat Stakeholder Bersama BPJS Kesehatan, Bahas Cakupan UHC

Rabu, 8 April 2026 - 12:56 WIB

Sekda Rejang Lebong Buka Forum Komunikasi Publik Loka POM, Dorong Sinergi Keamanan Pangan

Rabu, 18 Maret 2026 - 22:53 WIB

Mahasiswa Jadi Korban Curas di Binduriang, Polisi Kejar Pelaku hingga Tuntas

Sabtu, 14 Maret 2026 - 21:24 WIB

Pria Lansia di Rejang Lebong Jadi Korban Curas, Motor Dibawa Kabur Pelaku Berpisau

Berita Terbaru

Bengkulu Tengah

Kendalikan Inflasi, Pemkab Benteng Perkuat Strategi 4K

Selasa, 21 Apr 2026 - 19:11 WIB