Upaya Penertiban, Pemkot Gandeng Polresta Bengkulu Tata Pasar Panorama

- Penulis

Kamis, 25 April 2024 - 10:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Upaya Penertiban, Pemkot Gandeng Polresta Bengkulu Tata Pasar Panorama

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Sebagai upaya membantu Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu dalam menata pasar Panorama. Polres Bengkulu melalui Kapolsek Gading Cempaka terus melakukan pendampingan agar kondisi di wilayah tersebut tetap kondusif saat adanya penertiban.

Para personel Polsek Gading Cempaka diturunkan untuk mendampingi pihak dinas terkait saat melakukan penertiban.

Adapun penertiban telah dimulai pasca lebaran 1445 Hijriah, mulai dari sosialisasi dan himbauan baik menggunakan pengeras suara dan surat tertulis.

“Kami dari pihak kepolisian hadir untuk memastikan bahwa pelaksanaan kegiatan penertiban ini berjalan aman dan lancar. Jadi tidak ada kegiatan yang menimbulkan gangguan kamtibmas ataupun sampai ke tindak pidana, itu yang kami jaga,” jelas Kapolsek Gading Cempaka Kompol Kadek Suwantoro, S.H., S.I.K M.A.P didampingi Kapospol Pasar Panorama Ipda Rahman, Rabu (24/4/2024).

Upaya Penertiban, Pemkot Gandeng Polresta Bengkulu Tata Pasar Panorama

Hasil dari penertiban, lanjut Kadek, pasar Panorama saat ini tertata rapi, sehingga akses jalan di wilayah tersebut lancar.

“Bisa kita lihat, sudah terlihat rapi. Mulai dari parkiran, selanjutnya pedagang dan pembeli pun sudah perlahan-lahan menyesuaikan. Di jalan Belimbing sudah tertib, begitu juga di jalan Semangka dan juga jalan Salak, sebelumnya dipadati penjual kerupuk, sekarang sudah rapi dan semua masuk ke dalam,” jelasnya.

Sementara itu, berkenaan dengan penataan pasar, pihak Kepolisian juga siap mendengarkan masukan dan saran dari masyarakat melalui proses tanya jawab saat adanya penertiban.

“Alhamdulillah, masyarakat sangat mengapresiasi dan mendukung penertiban di pasar Panorama. Kurang lebih 20 tahun lebih pasar panorama kota semrawut. Untuk itu, kalau bukan saat ini kapan lagi, inilah waktunya kita tertibkan pasar panorama,” tegasnya.

Untuk rencana kedepan, pemerintah bersama stakeholder terkait berkomitmen melakukan penataan pasar Panorama secara masif, sehingga kondisi kedepannya pasar tersebut lebih tertata.

Baca Juga  Lirik Program Pemkot Bengkulu, Bupati Indramayu Beri Undangan Khusus Untuk Walikota Helmi
Upaya Penertiban, Pemkot Gandeng Polresta Bengkulu Tata Pasar Panorama

“Jadi ke depan ada beberapa tempat yang akan ditertibkan. Pertama di Jalan Semangka, masih ada yang tersisa itu akan kita tertib kan. Disini kita sepakati bahwa kita akan kita tindak secara tegas. Kemudian di jalan Manggis, itu juga kita sudah sepakat akan tegas untuk menertibkannya,” ujar Kadek.

Berkenaan hal ini, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan Disperindag Kota Bengkulu agar benar-benar menyiapkan tempat yang cukup dan laik untuk para pedagang masuk ke dalam.

Setelah itu, melihat dari aspek sosial ekonomi dan lingkungan. Dimana jual beli pada waktu malam hari di pasar Panorama cukup tinggi, rencananya di jalan Kedondong akan dijadikan nanti pasar malam.

Kemudian, untuk memantau aktivitas di pasar Panorama, pihak Kepolisian berencana akan memasang CCTV di berbagai titik.

Agar semakin tertib, pihak Kepolisian bersama Dinas Perhubungan (Dishub) juga akan melakukan penertiban lalu lintas sesuai dengan rambu yang telah terpasang.

“Itu sudah ada rambu larangan tidak bisa langsung masuk ke jalan Belimbing. Namun pada kenyataannya masih banyak juga yang melanggar. Setelah itu, dari arah jalan Salak yang akan masuk ke jalan Kedondong itu ada waktunya, disitu dari pukul 06.00 pagi sampai pukul 18.00, itu kita akan sesuaikan,” terangnya.

Para personel Polsek Gading Cempaka akan dikerahkan saat penertiban lalu lintas. Nantinya para personel akan memberikan himbauan dan belum melakukan penindakan secara tegas. Namun, untuk ke depannya ada tindakan tegas jika melanggar rambu-rambu lalu lintas berupa tilang.

Terakhir, Kapolsek Gading Cempaka mewakili Polresta Bengkulu menyatakan sikap mendukung pemerintah dalam penertiban pasar panorama. “Kita juga berkeinginan pasar panorama ini sebagai pilot project bagi pasar di Kota Bengkulu,” tutupnya.(BR1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat
SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan
SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan
SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan
Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas
Wali Kota Dedy Wahyudi Terima Kunker Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, Bahas Program Inovatif dan Pengelolaan ZIS
Pj Sekda Kota Bengkulu Apresiasi Bakti Sosial Kodim 0407 pada Peringatan HUT Ke-1 Kodam XXI/Radin Inten
Hadiri Tax Gathering, Wawali Bengkulu Dukung Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:06 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:48 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:48 WIB

SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 13:55 WIB

SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:48 WIB

Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pramuka Bengkulu Mantapkan Komitmen Menuju Indonesia Emas 2045

Kamis, 27 Agu 2026 - 08:34 WIB