Warga Desa Bukit Berlian BU  Geram, Akibat Aktivitas Pertambangan BB PT. Bara Adi Pratama Lahan Warga Abrasi

- Penulis

Jumat, 2 Desember 2022 - 18:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga Desa Bukit Berlian BU Geram, Akibat Aktivitas Pertambangan BB PT. Bara Adi Pratama Lahan Warga Abrasi

Bengkulu Utara,Beritarafflesia.com- Akibat Aktivitas perusahaan pertambangan batu bara yang dilakukan PT. Bara Adi Pratama yang beroprasi di wilayah Desa Bukit Berlian Kecamatan Pondok Kupai Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu lahan perkebunan milik warga setempat terjadi rusak dan Abrasi.

Hal ini membuat warga geram, lantaran bekas galian batu bara PT Bara Adi Pratama yang menggerus lahan warga sekitar akhirnya menimbulkan potensi longsor dan berdampak terhadap lingkungan,,sosial serta ekonomi masyarakat.

Salah satu pemilik lahan yakni Hendriadi mengaku kepada wartawan bahwa, aktivitas pertambangan batu bara PT. Bara Adi Pratama mengakibatkan lahan perkebunan Kelapa Sawit miliknya dan milik beberapa warga setempat mengalami kerusakan dan longsor sehingga merasa dirugikan.

“Sejauh ini belum ada realisasi ataupun penyelesaian dari pihak Perusahaan. Kami tidak terima dan menuntut perusahaan yang telah melakukan pengerusakan tanpa izin dan itu lahan kami. Sudah longsor semua, termasuk tanam tumbuhnya. Lahan sebelah juga longsor, tumbang semua sawitnya,” kata Heriandri, Jumat (2/11/2022).

Warga Desa Bukit Berlian BU Geram, Akibat Aktivitas Pertambangan BB PT. Bara Adi Pratama Lahan Warga Abrasi

Heriandri menjelaskan bahwa lahan tersebut belum dibebaskan untuk aktivitas pertambangan namun kondisinya sekarang sudah longsor. Pihak perusahaan sudah melakukan survey dan mereka mengakui jika lahan itu longsor akibat aktivitas pertambangan.

Baca Juga  Bupati Mian Sosialisasikan Prioritas Penggunaan DD Tahun 2021

“Tapi dalam hal ini penyekesaian dari pihak perusahaan bertele-tele. Kami tidak terima karena tanam tumbuh tumbang-tumbang terus,” ungkap Heriandri.

Heriandri menegaskan, apabila pihak perusahaan dalam waktu dekat tidak segera menyelesaikan persoalan kerusakan yang diakibatkan oleh aktivitas pertambangan. Maka, pihaknya akan membuat laporan tertulis kepada pihak terkait bahkan Bupati hingga Gubernur.

“Itu langkah yang akan kita lakukan apabila dalam waktu dekat tidak diselesaikan dengan kesepakatan bersama,” jelas Heriandri.

Heriandri mengaku, awalnya luas lahan sekitar 1,3 hektar, namun akibat termakan aktivitas pertambangan, kini tinggal sekitar kurang lebih 300 meter persegi yang belum dibebaskan. Fakta di lapangan berdasarkan pengecekan dari pihak perusahaan bahwa lahan itu belum dibebaskan dan sekarang sudah longsor.

“Pembebasan yang dilakukan belum ada kejelasan dan bertele-tele,” demikian Heriandri.(Boy)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jelang HUT ke-18, Pemkab Bengkulu Tengah Gelar Istighosah Akbar dan Tausiyah KH. ES Mubarok
Kapolres Bengkulu Utara Gelar Anjangsana ke Purnawirawan dan Warakawuri Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Kapolres Bengkulu Utara Buka Turnamen Mobile Legend Kapolres Cup 2026
Polres Bengkulu Utara Gelar Jumat Curhat, Serap Aspirasi dan Keluhan Masyarakat
Polres Bengkulu Utara Gelar Sedekah Bersama, Wujud Kepedulian Sosial kepada Masyarakat
Hasil Uji Lab BPOM Negatif, Polisi Bantah Siswa MIN 02 Bukan Keracunan MBG
Tinjau Bengkulu Utara, Gubernur Helmi Hasan Prioritaskan Infrastruktur, Jembatan Rusak Segera Dibangun
Pemkab Bengkulu Utara Bersama TNI–Polri Gelar Gerakan Jumat Bersih
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 21:35 WIB

Jelang HUT ke-18, Pemkab Bengkulu Tengah Gelar Istighosah Akbar dan Tausiyah KH. ES Mubarok

Minggu, 21 Juni 2026 - 13:32 WIB

Kapolres Bengkulu Utara Gelar Anjangsana ke Purnawirawan dan Warakawuri Sambut Hari Bhayangkara ke-80

Minggu, 21 Juni 2026 - 13:28 WIB

Kapolres Bengkulu Utara Buka Turnamen Mobile Legend Kapolres Cup 2026

Jumat, 29 Mei 2026 - 13:36 WIB

Polres Bengkulu Utara Gelar Jumat Curhat, Serap Aspirasi dan Keluhan Masyarakat

Kamis, 30 April 2026 - 11:51 WIB

Polres Bengkulu Utara Gelar Sedekah Bersama, Wujud Kepedulian Sosial kepada Masyarakat

Berita Terbaru