DPRD Kota Dorong Pemkot Ajukan Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah

- Penulis

Kamis, 24 November 2022 - 19:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi I DPRD Bambang Hermanto

Kota Bengkulu, Beritarafflesia.com- Ketua Komisi I DPRD Kota Bengkulu Bambang Hermanto mendorong Pemerintah Kota Bengkulu, Meningkatkan potensi wisata di Kota Bengkulu. Tetapi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas destinasi pariwisata secara umum untuk kemajuan pariwisata pemkot harus bersinergi dengan berbagai pihak. Terutama Dinas Pariwisata (Dispar) diminta untuk menyusun dan mengajukan Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah (RIPPDA).

“Kalau RIPPDA sudah ada kita bisa dorong potensi wisata di Kota Bengkulu ini. Insya allah kucuran dana dari pusat ada nantinya jika sudah ada RIPPDA ini,” terang Bambang.

Menanggapi hal ini, Kadispar melalui Kabid Pengembangan Sumber Daya Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Purniati mengatakan, pihaknya sekarang sedang memfokuskan penyusunan RIPPDA dan akan diajukan sesegera mungkin.

“Ini rencana di 2023, insya allah wisata di Kota Bengkulu makin maju ke depannya. Kita kemarin menunggu RIPPDA dari provinsi, karena kalau mereka tak ada kita enggak bisa juga. Alhamdulillah koordinasi terus dilakukan dan sekarang sedang proses. Selain itu, kita (Dispar) siap membantu dan mendorong meningkatkan kualitas dan kuantitas destinasi pariwisata secara umum dan kemajuan pariwisata di kota kita tercinta ini,” ujar Purniati, Kamis (24/11/2022).

Baca Juga  Folemik Wali Kota Bengkulu Tebus Ijazah, PGRI Provinsi Keluarkan Relase.

Adapun manfaat dari RIPPDA ialah dapat dijadikan sebagai alat pembinaan dan korporasi lintas sektoral yang berdasarkan kepada asas manfaat dan kepentingan bersama. Dapat dijadikan alat monitoring dan evaluasi terhadap langkah-langkah pengembangan kepariwisataan.

Selain itu, bisa dijadikan pedoman bagi para penanam modal untuk mengembangkan kepariwisataan.

Sedangkan sasaran dari pelaksanaan pekerjaan RIPPDA ialah rersusunnya arah kebijakan, strategi dan indikasi program pembangunan kepariwisataan Kota Bengkulu untuk kurun waktu 5-10 tahun ke depan, yang akan menjadi acuan pedoman pembangunan kepariwisataan oleh pemangku kepentingan terkait
di Kota Bengkulu.

Tersusunnya pedoman atau arahan pola keterpaduan pembangunan kepariwisataan nasional dalam format keterpaduan lintas sektor dan lintas wilayah/regional yang dapat digunakan sebagai acuan bagi pembangunan kepariwisataan di daerah.(Cw)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wali Kota Dedy Wahyudi Terima Kunker Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, Bahas Program Inovatif dan Pengelolaan ZIS
Pj Sekda Kota Bengkulu Apresiasi Bakti Sosial Kodim 0407 pada Peringatan HUT Ke-1 Kodam XXI/Radin Inten
Hadiri Tax Gathering, Wawali Bengkulu Dukung Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak
Wali Kota Dedy WahyudiTutup Program Internalisasi Budaya bagi Penyandang Disabilitas, Dorong Kebudayaan yang Inklusif
Jenguk Pasien di RSHD, Wali Dedy Wahyudi Beri Dukungan Moril dan Pantau Persiapan Akreditasi
Kepala Dinas Sosial Kota Bengkulu Hadiri Bengkulu Menari Festival Pantai Panjang
Semarak Hari Anak Nasional 2026, Ribuan Anak PAUD dan TK Meriahkan Karnaval di Pantai Panjang
Tagline “Camkoha” Resmi Miliki Hak Cipta, Pemkot Bengkulu Siapkan Tugu Ikonik
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:11 WIB

Wali Kota Dedy Wahyudi Terima Kunker Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, Bahas Program Inovatif dan Pengelolaan ZIS

Jumat, 31 Juli 2026 - 13:44 WIB

Pj Sekda Kota Bengkulu Apresiasi Bakti Sosial Kodim 0407 pada Peringatan HUT Ke-1 Kodam XXI/Radin Inten

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:41 WIB

Hadiri Tax Gathering, Wawali Bengkulu Dukung Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:26 WIB

Wali Kota Dedy WahyudiTutup Program Internalisasi Budaya bagi Penyandang Disabilitas, Dorong Kebudayaan yang Inklusif

Rabu, 29 Juli 2026 - 20:55 WIB

Jenguk Pasien di RSHD, Wali Dedy Wahyudi Beri Dukungan Moril dan Pantau Persiapan Akreditasi

Berita Terbaru