Wakil Walikota Dedy Wahyudi Meresmikan Kampung Hidroponik dan Bank Sampah

- Penulis

Rabu, 24 November 2021 - 10:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil walikota Dedy  meresmikan kampung hidroponik dan bank sampah di RT 03, RW 01 Kelurahan Anggut Atas

Bengkulu, Beritarafflesia.com – Wakil Walikota Dedy Wahyudi ingin sekali mewujudkan kampung berseri melalui merdeka sampah. Untuk itu, Pemerintah Kota Bengkulu melakukan kerjasama dengan Poltekkes Kemenkes Bengkulu dalam menangani pengelolaan sampah yang sampai saat ini menjadi persoalan besar di Kota Bengkulu.

Wakil walikota Dedy saat melihat tanaman hidroponik dan bank sampah di RT 03, RW 01 Kelurahan Anggut Atas

Salah satu upayanya ialah melakukan kegiatan pemberdayaan kader dan masyarakat. Tujuannya ialah agar mewujudkan kampung berseri melalui kegiatan merdeka sampah guna meningkatkan derajat kesehatan keluarga di kota bengkulu.

Wakil walikota Dedy saat melihat tanaman hidroponik dan bank sampah di RT 03, RW 01 Kelurahan Anggut Atas

“Alhamdulillah ini adalah follow up, karena waktu itu saya sendiri yang berkeliling dan meminta ke kampus-kampus untuk membantu pemerintah dalam mengajak masyarakat bijak mengolah sampah, karena sampah itu sudah menjadi masalah wilayah perkotaan yang semakin maju,” ujar Dedy pada pelatihan tersebut sekaligus meresmikan kampung hidroponik dan bank sampah di RT 03, RW 01 Kelurahan Anggut Atas, Selasa (23/11/2021).

Dedy merasa bahagia ketika mendapat support dari perguruan tinggi dalam membantu pemerintah dalam penanganan sampah.

Wakil walikota berfoto bersama jajaran terkait saat meresmikan kampung hidroponik dan bank sampah di RT 03, RW 01 Kelurahan Anggut Atas,

“Kami merasa bahagia ketika mendapat suport yang luar biasa dari poltekes kemenkes, perguruan tinggi yang betul-betul cocern membantu pemerintah dalam hal penanganan sampah dan luar biasa tadi ada kompos, ada juga hidroponik, dan yang luar biasanya masyarakat merespon dengan sangat bersemangat,” ungkap Dedy.

Baca Juga  Wujudkan ASN Bersih Dari Narkoba, BNN - Pemkot Gelar Kegiatan Tes Urine 

Wakil walikota  merasa bahagia mendapatkan support dari kalangan mahasiswa

Dedy juga mengatakan, kegiatan ini ialah cara Pemkot Bengkulu meyakinkan masyarakat untuk memilah sampah dengan menjadikan RT 03, Kelurahan Anggut Atas sebagai percontohan agar nantinya akan ditiru dan diadopsi oleh RT dan kelurahan lain.

“Insya allah tadi sudah hadir pak Kadis Lingkungan Hidup, nanti akan kita galakkan ke semua kelurahan, dan sudah mengarah pengolahan sampah ini tidak semuanya di buang ke TPS ataupun TPA, tapi ada pemilahan. Saya yakin kalau kita pilah mulai dari yang basah, kering dan plastik, nanti yang dibuang ke TPA tidak sebanyak yang sekarang,” tegasnya.

Wakil walikota melakukan doa bersama agar program pemkot berjalan dengan lancar

Wakil Direktur II Poltekkes Kemenkes Bengkulu Dahrizal menjelaskan, sampah atau limbah rumah tangga ini juga nantinya akan diolah dan dipisah-pisahkan tergantung kategorinya.

“Topik utamanya ialah menuju merdeka sampah dengan pemanfaatan sampah atau limbah rumah tangga yang akan dipisahkan sesuai kategorinya, serta pembudayaan tanaman hidroponik untuk menghindari pestisida dan beralih ke tanaman yang sifatnya organik,” jelas Dahrizal

Untuk mengefektifitaskan penggolongan sampah, maka disediakan bank sampah yang dibagi menjadi tiga bagian, yakni organik basah, organik kering dan plastik. Pada sampah organik ini nantinya akan dimanfaatkan menjadi pupuk kompos, sedangkan sampah plastik dimanfaatkan menjadi produk kerajinan. (Ari)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu
Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD
Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan
Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 
Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar
Edi Hariyanto Tolak Parkir Indomaret-Alfamart Jadi Solusi Lapangan Kerja: Jangan Bebani Rakyat
Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:52 WIB

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu

Rabu, 30 September 2026 - 14:40 WIB

Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD

Selasa, 29 September 2026 - 16:00 WIB

Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan

Jumat, 18 September 2026 - 14:53 WIB

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 

Jumat, 18 September 2026 - 14:06 WIB

Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi

Kamis, 15 Okt 2026 - 16:38 WIB

Provinsi Bengkulu

HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan

Kamis, 15 Okt 2026 - 12:05 WIB

Kemenag Provinsi Bengkulu

Kemenag Bengkulu Rencanakan Puncak Hari Santri Nasional di Halaman Kantor Gubernur

Rabu, 14 Okt 2026 - 21:31 WIB