Saipul: Damkar Siap Bantu Warga dari Semua Ancaman dan Bahaya

- Penulis

Jumat, 29 Januari 2021 - 11:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bengkulu, Beritarafflesia.com- Bintang tamu yang diundang oleh HDTv dalam program BIUS Jumat pagi (29/1/2021) adalah Kepala Dinas Pemadam Kebaran dan Penyelamatan Kota Bengkulu, Saipul Afandi.

Seperti nama programnya yakni berbagi inspirasi untuk semua, Saipul menjelaskan bagaimana perjuangan mereka dalam memgemban tugas di lapangan yang selalu berhadapan dengan bahaya demi membantu dan menyelamatkan masyarakat.

Ia menjelaskan bahwa saat ini tugas damkar tidak hanya memadamkan api bila terjadi musibah kebakaran saja. Lebih dari itu, mereka harus selalu siap dan stand by untuk membantu masyarakat Kota Bengkulu yang membutuhkan pertolongan.

Host program BIUS, Hendri Lukito alias Buyung Bontal bahkan sampai kagum mendengar penjelasan dari Saipul tentang apa saja tugas atau tupoksi dari anggotanya di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan.

Tugas damkar selain memadamkan api saat kebakaran juga berusaha menyelamatkan warga dari gangguan ular (menangkap ular), evakuasi/melepaskan cincin warga, evakuasi sarang lebah, mengusir biawak yang masuk rumah, menurunkan kucing dari atas pohon dan lainnya.

 

“Pernah juga petugas kita menyelamatkan warga yang ingin melakukan percobaan bunuh diri,” kata Saipul.

Baca Juga  Pemkot Melalui Bapenda Akan Lelang Zona Parkir Ke Pihak Ketiga

Dikatakan Saipul, anggotanya juga memiliki skill khusus. Dari 197 personil termasuk 44 diantaranya ASN semuanya sudah dilatih.

“Dan syukur Alhamdulillah sudah kita kirim 2 angkatan diklat ke jakarta selama 7 hari. Mereka dididik di sana. Harapan kita ke depan akan kita bentuk tim rescue khusus yang punya nilai dan skill yang lebih,” jelas Saipul.

Selama 5 tahun memimpin personil damkar, Saipul selalu mengedepankan kekeluargaan, kerja profesional dan religius kepada bawahannya.

Ke depan ia berharap personil damkar selalu bekerja dengan ikhlas dan semangat tanpa mengenal kata mengeluh sedikit pun.

“Kemudian kepada masyarakat, Saipul mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Bengkulu atas kepercayaan yang diberikan kepada damkar Kota Bengkulu selama ini. Ingat betul nomor person kita di 073651113,” kata Saipul.

Kepada walikota dan wakil walikota Bengkulu, Saipul juga ucapkan terima kasih sudah memberikan perhatian dan support penuh kepada kami di dinas pemadam kebakaran dan penyelamatan Kota Bengkulu.

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu
Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD
Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan
Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 
Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar
Edi Hariyanto Tolak Parkir Indomaret-Alfamart Jadi Solusi Lapangan Kerja: Jangan Bebani Rakyat
Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Apriansyah Soroti Profesionalitas Penyidik PPA Polda Bengkulu dalam Penanganan Kasus Terkesan Brutal 
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:52 WIB

Tepis Fitnah, Helmi Hasan Beberkan Capaian Pembangunan Kota Bengkulu

Rabu, 30 September 2026 - 14:40 WIB

Wali Kota Dedy Wahyudi Tegaskan Pemerintah Harus Hadir, Ratusan Dhuafa dan Ojol Terima Bansos LEKAD

Selasa, 29 September 2026 - 16:00 WIB

Dugaan Bansos Beras Dialihkan, Wawali Rony Minta Camat Turun Tangan

Jumat, 18 September 2026 - 14:53 WIB

Sidang Lanjutan, Penasehat Hukum Apriansyah Mintak Hakim Uji Keabsahan Alat Bukti dan Saksi 

Jumat, 18 September 2026 - 14:06 WIB

Perubahan Objek Sangkaan Terkuak di Prapradilan Apriansyah, Advokat Dukung Hakim Bongkar

Berita Terbaru