Pemkab Bengkulu Utara Gelar Zoom Meeting Koordinasi Bersama Pemerintah Pusat dan Daerah

Bengkulu Utara615 Dilihat

Bengkulu Utara, Beritarafflesia.com.-  Pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara (BU) melalui Sekretariat Daerah (Setdakab) menggelar Zoom Meeting koordinasi bersama Pemerintah Pusat dan daerah, Senin (1/12/2025), bertempat di Ruang Rapat Setdakab.

Rakor yang diselenggarakan di Ruang Rapat Setdakab ini menitikberatkan pada dua isu krusial antara lain percepatan penanganan pasca bencana alam banjir di Provinsi Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara, serta langkah-langkah antisipatif menghadapi momentum Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Rapat yang dipimpin langsung dari pusat oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian ini diikuti oleh Bupati Bengkulu Utara, Sekretaris Daerah (Sekda) Bengkulu Utara, bersama jajaran Forkopimda, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Tito Karnavian, menekankan pentingnya sinergi antara pusat dan daerah dalam penyaluran bantuan, perbaikan infrastruktur, serta mitigasi Jangka panjang dalam menanggulangi bencana banjir di 3 wilayah terdampak.

Beliau juga mengimbau seluruh daerah untuk meningkatkan kesiapsiagaan Nataru 2026 di beberapa sektor seperti Keamanan dan ketertiban, transportasi dan arus mudik, ketersediaan bahan pokok serta Kesehatan.

Keamanan dan Ketertiban (Kamtibmas): Pihak kepolisian dan TNI berencana meningkatkan patroli dan mendirikan Pos Pengamanan (Pospam) di titik-titik strategis seperti pusat perbelanjaan, tempat ibadah (gereja), dan lokasi wisata. Koordinasi dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian ibadah Natal berjalan aman dan kondusif.

Kelancaran Arus Lalu Lintas: Dinas Perhubungan memaparkan rencana rekayasa lalu lintas dan penempatan personel di jalur-jalur padat, terutama yang menuju destinasi wisata favorit dan pintu masuk/keluar daerah.

Kesiapan Layanan Kesehatan: Dinas Kesehatan menjamin kesiapsiagaan seluruh fasilitas kesehatan, termasuk Puskesmas dan Rumah Sakit, untuk beroperasi 24 jam.

Ketersediaan obat-obatan, tenaga medis, dan pos kesehatan di lokasi keramaian juga dipastikan mencukupi.

H. Fitriyansyah, S.STP, M.M., menyampaikan kesiapan Pemerintah Daerah dalam mengantisipasi bencana Hidrometeorologi serta akan meninjau kesiapan bahan pokok menjelang nataru tahun ini.

Kemendagri menyampaikan terkait dengan bencana Hidrometeorologi agar semua daerah dapat bersiap dan mengantisipasi bencana, kita tidak mengharapkan adanya bencana namun kita harus siap ketika bencana itu terjadi, dan terkait dengan Nataru kita berharap agar Nataru tahun ini dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala, dan tentu juga kita akan melakukan inspeksi terkait dengan kesiapan bahan pokok penting dalam menghadapi Nataru” ujarnya. ( Br)

Share